传承和践行好时钧精神:南工大纪念时钧先生诞辰110周年

2022年12月08日 19:03:48 | 作者:王尧 黄迪 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

e07cf6abadb544488bcd1f24d19872a0 44303792 2022-12-08 19:03:48 /a/20221208/e07cf6abadb544488bcd1f24d19872a0.shtml

  “一个人,一座丰碑,一所大学。时钧先生是我们全校师生内心深处的一座高山。”12月8日,南京工业大学党委书记芮鸿岩在“纪念时钧先生诞辰110周年暨时钧精神宣传周系列活动”启动仪式上如是说道。当天,“时钧精神”表述语、《大先生时钧》文集在南工大正式发布。

  据悉,时钧(1912年12月13日-2005年9月1日),江苏常熟人,是化学工程学家、教育家、中国科学院资深院士、南京工业大学已故教授。1934年,时钧毕业于清华大学化学系,后公费留学美国,“七七事变”后回国任教。时钧先生长期从事化学工程教学和科研工作,是我国水泥专业、化学工程专业的奠基人和水泥专业开拓者,在化工热力学、传质分离及膜科学与技术等研究领域取得重大成就,获“全国化工有重大贡献的优秀专家”称号、何梁何利科技进步奖等多个奖项,主编《中国大百科全书·化工卷》等。先生躬耕杏坛六十七载,育桃李满园,弟子遍布世界各地。其中培养出以闵恩泽、张存浩院士为代表的两院院士弟子18位。先后当选“新中国成立以来感动江苏人物”和“江苏高教30年重要影响人物”,入选新中国教育名家大师参评人选。时钧先生历经坎坷却一心向党,90岁高龄光荣加入中国共产党。

  芮鸿岩表示,宣传周启动仪式后,南工大还将举行一系列纪念活动,以此向时钧先生表达敬意,昭示师生传承先生遗志、服务民族复兴伟业的决心。“时钧精神是抽象的,更是具体的,具体在桩桩件件的故事中,具体在点点滴滴的回忆里。”此次“时钧精神”表述语的凝练在集成原有不同表述要义的同时,进一步突出时钧先生作为化工高等教育一代宗师的政治品质、情怀修养、师德风范、学术成就等,最终形成了既能较为全面准确表述时钧精神、又能较为概括便于记忆传颂的16个字表述语:忠党爱国、淡泊坚韧、求实惟先、扶掖后学。

  首批全国高校黄大年式教师团队负责人、南工大材料化学工程国家重点实验室主任金万勤教授表示,作为时钧先生的弟子,一直在努力地传承并弘扬先生的师德风范,也一直在努力地带领团队集聚力量不断进行原创性、引领性科技攻关,服务科技自立自强。“在图文并茂、史料翔实的资料中,我们穿越时光长廊,‘跟’着时先生,重走了百年历程,更具象地感悟了时钧先生的风范,备受触动与震撼,我们一定要传承先生求实惟先的精神做好科学研究工作。”该校2021年“时钧奖学金”获得者、柔性电子(未来技术)学院研究生曹长宇参观史料展后感慨地说。

  南工大副校长刘大卫介绍,从建设“时钧园”、评选“时钧班”到举办“时钧演讲比赛”、新教工师德教育再到各学院组织的主题党、团日活动……所有这些无一不表明时钧精神早已深深融入一代代南工大人的血脉之中,成为了南工大的精神和文化最显著的特征。

  “传承和践行好时钧精神,是我们对先生最好的告慰。宣传和弘扬好时钧精神是每一位南工大人的行为自觉。”南工大校长蒋军成表示,时钧先生光辉的一生,充分阐述了“大先生”的生动内涵,纪念时钧先生就是为了营造人人争当教书育人大先生、人人争做科研创新生力军的文化氛围,凝聚起推进学校高质量发展的精神合力。“加强时钧精神引领,构筑思想文化高地”已经成为南工大校园文化建设和大学精神塑造的有力举措,也是实施江苏高水平大学建设高峰计划的重点项目。

  “要让时钧精神成为凝固的历史、永恒的记忆,不仅滋养我们这几代人,更成为一代又一代南工大人共同的灯塔。”芮鸿岩表示。

  (江苏广电融媒体新闻中心/王尧 黄迪 通讯员/杨芳 编辑/徐玮琪)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享