科技赋能助力精准防控 构筑“智慧”防疫网

2022年12月08日 18:45:13 | 作者:崔雨薇 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

646ce702a31d4c448c1de43eaeb8e507 44302320 2022-12-08 18:45:13 /a/20221208/646ce702a31d4c448c1de43eaeb8e507.shtml

  昨天(12月7日),国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步优化落实 新冠肺炎疫情防控措施的通知》,也就是防疫政策“新十条”。随着疫情防控科学精准要求不断提高,智能化防控手段也发挥着越来越重要的作用,技术赋能正助力防疫实现及时性、利民性,构筑“智慧”防疫网。

  数据互联构建传播链路 精准研判人员风险等级

  “宁搏疫”是南京全市推广使用的疫情防控数字化平台,它与公安、交通、卫健等部门数据互联,搭建区域协防、流调溯源等多个功能模块。“宁搏疫”平台研发团队的负责人介绍,依据"新十条"中"科学精准划分风险区域"的要求,目前后台系统可以运用数据分析、空间分析技术构建传播链路,并进行风险预警,提高闭环流调溯源工作的智能化水平。

  中国擎天软件科技集团有限公司首席运营官江锡强介绍,传播链模型可以根据重点目标的出行记录、居住地点及生活习惯等信息要素,判断相关传播链路和密接情况,并根据传播链路的层级分析,以及传播链路中不同的密接状态分析,判断链路上哪些人群需要重点关注,对关键节点及时控制,同时尽可能减少对其他人群的影响。

  通过大数据研判,技术后台还可以进行风险指数分析,按照人员类别、健康状况、出行习惯、工作性质等因素,依据最新的防疫政策 动态配置不同风险等级人群的防控措施。精准研判最小范围内的风险因素,同时让疫情防控过程中的资源调度更加高效。

  智能监测加强分类管理 服务代办保障生活需求

  防疫“新十条”中指出,要加强重点人群健康情况摸底及分类管理。南京江北新区部分街道利用数据平台,整合共享辖区内老年人、基础性疾病患者等重点人群情况,进行分级分类管理,运用信息化手段监测健康情况。同时,基于已有的居家管理应用,深化服务功能,建立药品配送、出行申请、服务代办等机制。

  南京江北新区泰山街道大桥社区副书记许云璐介绍,社区会为辖区内的独居老人配备智能手环,联动智能指挥系统,如果老人出行超过了日常的活动半径,或者长期没有监测到他的身体情况,系统就会进行预警。此外,社区搭建了智能化服务终端,在衣食住行各方面为居民匹配相应模块。例如,针对重点人群有购药需求,只需要在线申请,网格员接收到信息后就会为居民提供上门服务。

  根据疫情发展形势及防控措施调整情况,疫情防控数字化平台将继续优化系统,开发 对接抗原自测数据、推送健康服务信息、提供物资配送等功能,最大限度把疫情对人民群众的生产生活的影响降到最低,帮助市民做好个人防护,共筑疫情社会防线。

  (江苏广电融媒体新闻中心/崔雨薇 编辑/徐玮琪)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享