叶弥长篇小说《不老》研讨会在南京举行

2022年12月03日 17:57:09 | 作者:卢井霞 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

8d1ae73b4c00442f9d8464b57e547005 44180848 2022-12-03 17:57:09 /a/20221203/8d1ae73b4c00442f9d8464b57e547005.shtml

  昨天(12月2日),叶弥长篇小说《不老》的研讨会在南京举行。因为才气早早外溢,与会专家、学者大多熟悉她及其作品。说起叶弥,中国作协副主席李敬泽和省作协主席毕飞宇不约而同地使用了一个词来形容她——“任性”。

  “任性”于叶弥,并不是一个贬义词,一方面指代她笔下人物总是肆意张扬,二则表现在她老爱与“自己”较劲:一部作品,不写到自己满意就是不尽兴。

  新作《不老》女主角名叫孔燕妮,她是由叶弥身边的众多女性好友集合而来,是一名妥妥的江南女性。按照大家的传统观念,“孔燕妮”应该是温婉、柔软的,但是恰恰相反,叶弥笔下的她既刚毅又要强,是一位挣扎在世俗日常和理想主义之间的女孩子。

  叶弥自称,直到现在,还没能完全用小说的逻辑去解释生活中遇到的事情、听到的声音,“我(这次)用孔燕妮这个人物去诠释,做到了一些,但远远不够。”

  苏州文学作家王尧认为《不老》恰好映照出叶弥内心的纯净和野性,“她写孔燕妮就像在写自己,蕴含自己的理想和抱负。”

  (《零距离》记者/卢井霞 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享