机收减损 科技烘干……江苏各地让“光盘行动”与“颗粒归仓”并举

2022年11月23日 15:41:24 | 作者:孙昕 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

7087a0e611fc4b85b776a69245843841 43887064 2022-11-23 15:41:24 /a/20221123/7087a0e611fc4b85b776a69245843841.shtml

  “光盘行动”是餐桌上对粮食的节约;“颗粒归仓”是收获时对粮食的爱惜。眼下,江苏秋粮收获进入尾声,各地通过机收减损、科技烘干等措施,保证粮食颗粒归仓 。

  秋收接近尾声  各地开展机收减损大比武

  减少粮食损耗是保障粮食安全的重要途径,也是爱惜粮食、节约粮食的生动实践。近两年来,江苏各地多措并举,不断提升农机从业人员机收减损能力,将稻麦机械化收获减损技术作为重要内容列入收割机驾驶操作培训课程,推进粮食作物机收减损工作,树立“减损就是增产”意识。

  在常熟市支塘镇窑镇村的水稻田里,常熟市农机技术推广站的工作人员在刚刚完成收割的稻田里,随机选取2平方米区域,以严格规范的程序开展机收损失率检测工作。常熟市农业机械技术推广站站长邓文军告诉记者:“这2平方米的所有谷粒我们全部挑拣出来,称重,折合成标准水分,跟当地稻谷近三年的平均产量来相比,我们就计算出它的损失率/1.00,总体来讲还可以,我们要求半喂入收割机来收获损失率控制在2.5%以内,如果是全喂入的话控制在3.5%以内,总体基本上在这个范围。”

  绿色烘干、安全存储为秋粮减损保驾护航

  秋收工作加快推进的同时,收储归仓的绿色烘干、安全储存也为秋粮减损增效和粮食安全提供了重要保障。在盐城市盐都区加兵全程机械化综合农事服务中心,四台以生物质压缩颗粒为燃料的热风炉正为13台烘干机源源不断地提供热源。更加绿色、高效、便捷的机械化粮食烘干服务让种粮农户在安全储粮方面吃下了一颗“定心丸”。

  盐城市盐都区加兵全程机械化综合农事服务中心负责人王加兵在现场介绍道,他们现在采用生物质燃料后,既环保又节能,烘干成本有所降低。近两年周边农户也乐于使用机械化烘干,去年加兵综合农事服务中心全年代群众烘干粮食7000吨,今年有望突破一万吨。

  财政补贴农机购买 机械化烘干保障颗粒归仓

  淮安市涟水县农业农村部门组织联合收割机、大中型拖拉机及配套机具1800余台投入作业,做到成熟一块抢收一块还田一块。收割完毕后,涟水县还充分发挥烘干中心作用,扩大社会化烘干服务规模,让群众秋粮收获后及时烘干,确保秋粮颗粒归仓。为做好水稻收割后的干燥去湿工作,今年,涟水县利用国家财政补贴激励作用,鼓励种田大户、农机合作社购买烘干设备,到目前,全县今年新增烘干设备32台。

  涟水县天瑞农机专业合作社负责人胡承茂表示,他们现在开足机器日夜烘干,日烘干能力达到180吨以上,满足周边群众粮食烘干需求,经过烘干的水稻立即入库,减少粮食损失,确保实现颗粒归仓。

  (江苏新闻广播/孙昕 淮安台 常熟台 盐城台 编辑/汪泽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享