涵养城市发展:第三届江南文脉论坛深研长江文化

2022年11月20日 16:47:35 | 作者:顾倩颖 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

79868ff33f0d41e3bfece327ac04eece 43801381 2022-11-20 16:47:35 /a/20221120/79868ff33f0d41e3bfece327ac04eece.shtml

  第三届江南文脉论坛举办期间,多个论坛的专家纷纷以“长江文化与中华文明”、“长江文化与江南文脉”为主题交流探讨。2022年初,长江国家文化公园建设启动,江苏是重点建设区之一,值此契机整理挖掘江南文脉、研究长江文化内涵,推动优秀文化创造性转化、创新性发展,让文化浸润生活,用文化滋养城市。

  长江文化是江南文脉的木本水源,影响着江南这片土地上人们的生活。最早的水稻种植、最早的陶器、最早的漆器、最早的织物在这里生发,可以说,长江流域见证了中华文明的繁衍生息。如何推动长江文化创造性转化和创新性发展,是新的题中之义。

  南京博物院名誉院长龚良认为,要加强长江文化资源整合与利用,扩大长江文化影响力,“长江造就了我们江南水乡的千年文脉,而千年文脉历朝历代都是有变化的。我们现在努力地要创造符合今天人们对江南的过去的美好生活向往的新的文化产品。要把我们江南的性格,所谓的江南文脉当中水一样的性格,反映在我们的生活的内容和文化的产品当中。”

  滴水的瓦檐和泛光的油纸伞,总会让人想到江南的古巷,而这种意境不只存在于作家的文字中,更是眼前的实景。苏州的山塘街、无锡的荡口古镇……江苏的城市更新行动,注重延续传统,在原生态的脉络上微改造,努力再现诗人笔下的江南胜景。

  苏州大学文学院教授杨旭辉认为,要让长江文化融入进城市更新的故事中,更好地传承弘扬文化遗产,“江南的一些城市的建设和改造当中,保留了很多原住民的原生态的一种建筑的结构形态,包括我们还有一些名人故居,可以改造成民宿,也可以改造成公共文化空间。利用文化空间传承传统的文化,这就是守望城市的文脉。文化并不是高不可攀的,更有温度,然后更接地气,让我们城市的文化是我们看得见的摸得着的。”

  长江文化中蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,为构建精神家园提供了“源头活水”。在新时代,让长江文化深度融入沿线城市现代化发展,在复旦大学复旦学院院长、文科资深教授吴晓明看来至关重要,中国式现代化发展不止要和实际结合,更要在历史传承和优秀文化中生根,依行五千年的历史,依行文化最根本的指向,因而,奔腾不息的长江文化为此提供了最丰润的土壤,“中国式现代化不仅要完成现代化任务,要占有现代文明的积极成果,而且我们要有充分的文化自信和历史自信。我们要和长江流域的文化研究对接,同时又要和中华文化的研究对接,推进中国优秀传统文化的研究,将极大地推进中国式现代化,开辟人类文明新形态。”

  (江苏新闻广播/顾倩颖 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享