风吹稻香 江苏海安国庆稻抢“鲜”上市

2022年09月27日 15:45:50 | 作者:范涤青 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

e183ea8af5a640eb8d5f906671ecd2c9 42515008 2022-09-27 15:45:50 /a/20220927/e183ea8af5a640eb8d5f906671ecd2c9.shtml

 


  风吹稻香阵阵来,又是一年丰收时。连日来,江苏省海安市1500多亩国庆稻抢“鲜”上市,迎来了丰收季,由于提前一个月左右提前上市,加上优良的品种和栽培技术,一上市就受到各大米商的青睐,不仅让市民朋友及早品尝到“新米”也让农民增加了收入。

  今天(9月27日)上午,记者在曲塘镇江桥村宏丽家庭农场看到,三台收割机正在田里来回穿梭,抢收水稻,金灿灿的稻谷被机器吞进去,旋即被吐在农用拖拉机车厢内,拉回烘干。农场负责人陈宝余告诉记者,今年一共种了200亩国庆稻,前茬油菜提前一个月收割,他种的国庆稻也比普通水稻移栽提前了一个月左右,现在,稻子也可以提前一个月抢“鲜”上市。由于上市早,价格每斤要高出普通水稻三到四角钱,今年预计增收七到八万元。

  国庆稻顾名思义,是国庆节前和国庆节期间收获并上市的稻,这个时候市场稀缺,价格较高。据介绍,宏丽家庭农场今年是第二次种植,去年种植的国庆稻被上海“崇明岛”大米等收购,今年也已经达成订购意向。据农业农村局相关负责人介绍,今年,我市种植国庆稻约1500多亩,全程绿色防控,经多年攻关研究,成功开发苗壮丰、穗满丰等新产品,在水稻上应用,不仅解决了育好秧、育壮秧难问题,而且实现了水稻高产优质栽培新突破,并为农民群众带来实实在在利益。

  (来源:《零距离》记者/范涤青 海安台 编辑/赵川)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享