品蟹季到啦 苏州开展大闸蟹集中交易市场检查

2022年09月27日 15:34:21 | 作者:沈杨 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

cdf0f3ef73bc48d1829f34c790f3d8d0 42514583 2022-09-27 15:34:21 /a/20220927/cdf0f3ef73bc48d1829f34c790f3d8d0.shtml

  阳澄湖大闸蟹于9月23日正式开捕,随着国庆黄金周的到来,大闸蟹市场也将迎来消费旺季。为规范商家经营行为,让消费者明明白白消费,连日来,记者跟随苏州市市场监管局赴常熟市沙家浜、昆山市巴城湖、相城区新蟹王、工业园区唯唯亭亭等大闸蟹集中交易市场开展督查检查。

  检查组重点查看了集中交易市场是否明码标价、是否虚假宣传、计量器具是否检定以及蟹卡蟹券是否有误导内容等,检查总体情况良好。

  针对部分商户有各种外包装可供选择、有可能产生误导消费者的情况,现场指导提醒商户不得使用易混淆大闸蟹产地的外包装;针对部分商户销售大闸蟹不标产地或产地标注不明确以及可能虚标产地等问题,均已现场责令商户如实标注。同时要求属地市场监管部门进一步加强集中交易市场的监管和指导,切实规范市场经营秩序,维护消费者权益。

  记者也了解到,下一步,市场监管部门将采取“线上线下一体化”方式,持续加强大闸蟹市场监管,全力营造良好的大闸蟹市场消费环境。加强广告发布行为的监管,依法查处发布虚假广告和违法发布广告等违法行为;加强对市场价格行为的监管,依法查处价格欺诈、不明码标价等违法行为;加强对市场竞争行为的监管,依法查处虚标产地等违法行为;加强对侵犯消费者权益的监管,依法查处以次充好、短斤缺两等违法行为;加强对经营者商标使用行为的监管,依法查处商标侵权行为;加强对大闸蟹食品安全的监管,依法查处销售不符合食品安全标准的食品等违法行为。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/沈杨 编辑/汪泽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享