致敬高温下的户外劳动者:“城市清凉侠”第五季来了!

2022年06月23日 16:54:05 | 作者:冯珂 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

0596f50ab6e1454d98e85e82942b7e32 41312080 2022-06-23 16:54:05 /a/20220623/0596f50ab6e1454d98e85e82942b7e32.shtml

  由江苏城市频道联合爱心企业共同推出的第五季“城市清凉侠”公益活动,将继续为高温下的户外工作者们送去夏日里的一份清凉和关爱,目前,南京的多个站点已经准备就绪。

  从2018年夏天开始,首个“城市清凉侠”公益补给站出现在南京街头。公益补给站的爱心冰柜里,装满了消暑的饮品和食物。路过的户外工作者们都可以来免费领取,市民朋友也可以主动参与献爱心。一时间,这样的公益服务形式受到社会各界的广泛认可与好评,公益站点也日益增多,到2020年,实现了全省各设区市全覆盖。

  到了今年,“城市清凉侠”第五季再次启动,用更新的服务理念为广大户外工作者们送去关爱。今天上午,记者来到南京丹凤街双龙巷苏果好的清凉侠公益站点,店员们和城市频道的工作人员,已经往爱心冰柜中添加了不少纯净水,而这些水,很快就派上了用场。到了正午时分,室外的气温超过33℃,闷热难耐,附近园林部门的工作人员还在对路边的树木进行修剪。

  南京玄武园林工作人员舒福:“我们一般每天早上5点就出来开始干活,大太阳的时候,又热又闷,汗流浃背很正常。”舒福说,他和同事每天都穿梭在大街小巷里,由于没有遮挡,经常在烈日下暴晒,身体很快就会缺水,但是为了尽快完成工作任务,有时候喝口水的时间都没有。得知附近就有免费的公益补给点,他和同事们都高兴坏了,赶紧拿了几瓶水解解渴。

  舒福:“凉快了,给我们降温了,感谢这座城市对我们的关爱,对我们劳动者的关爱。”南京玄武园林工作人员茆大明:“这个水喝在嘴里很凉爽,心里面也很暖的。”

  喝了几口水,舒福和同事们又继续赶往下一个点,继续忙碌起来。随着气温逐渐升高,前来取水的户外工作者也越来越多,拿上一瓶水,又匆匆投入到工作中。而在南京小卫街链家旗舰店门口的“城市清凉侠”公益补给站,满满一桌纯净水和薄荷糖也早已摆放好,店内的工作人员也是城市清凉侠的活动志愿者,热心地招呼来往的户外工作者们取用。

  外卖小哥陈先生:“以前也发现有这样的补给站,对我们来说也是很方便,也有一个歇脚的地方,感到很高兴。”

  南京小卫街某中介旗舰店经理张学文:“往年我们都关注到了‘城市清凉侠’的活动,今年我们也有幸参与其中,在我们店门口摆放了一些饮品,欢迎路过的工作者取用,当然也欢迎大家吹吹空调、歇歇脚。”除此之外,某电器品牌南京4家门店今年也加入到“城市清凉侠”的行列中,今天,店内的清凉物资也都准备就绪。

  该电器南京新街口店副店长魏康康:“我们在各大城市旗舰店的门店里,给户外工作者准备了清凉饮品,也希望在夏日炎炎中,给他们提供一份夏日的清凉,这也是我们作为企业能够回报给社会,或者给我们户外工作者们贡献一份绵薄之力吧。”

  如果您是一位户外工作者,可以登录零距离微信公众号,了解附近的“清凉侠”站点所在位置,放心取用为您准备的那份清凉物资。

  《零距离》总制片人李俊杰:“今年的‘城市清凉侠’公益补给站,我们在延续往年做法的基础上,还会在今年进一步扩大规模,以及丰富我们服务的种类,我们会联合南京市城管局的安康驿站,为更多的户外工作者提供午间休息和热盒饭等服务。同时我们还会联合药房,提供一些清凉解暑的药品。另外我们也号召更多的爱心企业和爱心人士,加入到我们这个行列当中来,为户外工作者提供更多的保障和服务。”今年,“城市清凉侠”公益补给站也将继续在全省各设区市陆续推出,敬请关注。
(来源:《零距离》记者/冯珂 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享