迎寒潮,江苏全力保障水、电、气供应!

2021年11月21日 12:48:45 | 作者:田甜 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

f72fdb68ae1444428ed21e3fe97263b3 36951656 2021-11-21 12:48:45 /a/20211121/f72fdb68ae1444428ed21e3fe97263b3.shtml

  新一轮寒潮来袭,为确保居民水、电、气等方面的正常供应,目前江苏各部门已做好准备。

  多措并举 全省用电有保障

  寒潮到来之前,国网响水供电公司组织人员对辖区内高负荷线路以及重要区段的供电设备进行精确"诊断",排除供电隐患。

  国网响水供电公司配电运检中心副班长孟鹏介绍:“主要对城区配电线路开展夜间红外测温工作。在这期间如果发现存在问题的话,我们会在做好安全措施的前提下,确保缺陷得到有效处理,进一步提高城区配电线路供电可靠性。”

  南京供电公司目前也已完成对18条涉铁线路和8条城市"生命线"供电线路的检修。根据预测,今冬明春,江苏电网最高用电负荷将达到1.17亿千瓦。极端天气等因素的影响下,用电负荷不断增长,使得今冬电力供需形势比较严峻。国网江苏电力持续筹措省内发电和区外来电资源,并制定有序用电方案;同时通过企业智慧用能系统,精准指导企业调整用能方式,自觉"削峰填谷"。

  国网江苏电力营销部市场智电处副处长阮文骏表示:“到今年底,江苏全省可灵活控制的可中断负荷,超过了2400万千瓦,相当于江苏最高负荷的五分之一。”

  避免受冻 供水设施"穿棉衣"

  寒潮来袭,为了防止供水设施受冻,江苏各地的供水部门已提前部署。11月19日在苏州玫瑰苑小区,工作人员对供水设施、设备进行拉网式检修,并为地埋水表箱填充上保暖用的黄沙。

  苏州市自来水有限公司供水管网所工作人员张勐介绍:“这个小区是专项普查中发现的,坏的地方多一点。我们专门用3到5天的时间对这个小区的设施设备进行修复。”

  苏州供水部门积极开展针对户外立管、水表、水箱等的预防性普查。今年三季度以来,已累计完成160多处隐患整改。在镇江句容,供水部门安排人员对多处易冻裂的户外管线进行改造和包裹。

  句容市水务集团副总经理 崔俊建议市民,把裸露在外面的表内管道做一个自我防护,“可以到外面购买防护棉或者防护材料进行保护;第二个,极寒天气的时候,把北面的窗户关闭。”

  目前,各地供水部门已制定和完善了"抗寒保供专项应急预案",全力确保用户正常用水。

  安全用气 开窗通风防中毒

  寒潮来袭,天然气用气量将随之增加。目前,江苏各地的天然气储配站已做好储备,随时应对气源缺口。燃气企业特别提醒用户,在低温天使用燃气时,也要注意开窗通风。因为燃气燃烧不充分时,易形成一氧化碳,一旦门窗紧闭,室内人员就容易中毒。此外,用户如果发现家中有燃气泄漏,千万不要触碰开关、电器,应尽快开窗并关闭燃气阀门,离开现场后再电话报修。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/田甜 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享