总投资超312亿项目签约!2021“沪苏同城”太仓合作对接会在上海举行

2021年10月18日 19:56:31 | 作者:施志鹄 郭彧 耿昊东 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

98e192cae5b0463d8906675642486bbd 36111072 2021-10-18 19:56:31 /a/20211018/98e192cae5b0463d8906675642486bbd.shtml

  今天(10月18日)下午,“上海下一站、下一站上海”——2021“沪苏同城”太仓合作对接会在国家会展中心(上海)举行。来自政府、高校、企事业单位的近300名嘉宾齐聚一堂,共商长三角一体化发展、虹桥国际开放枢纽建设大计,共话沪苏同城的美好未来,共享沪太协同发展的无限机遇。

  现场,太仓市委书记汪香元作太仓城市推介。他回顾了沪太交流的互动轨迹,展望了沪太同城的未来篇章,向全场嘉宾描绘了太仓这一幸福之城、未来之城、开放之城、舒心之城的现实模样。

  “上海是中国面向全球开放最重要的前沿窗口,是长三角一体化发展的龙头城市。举办‘沪苏同城’太仓合作对接会,就是希望全方位学习上海、服务上海、融入上海,在合作共赢中借力发展、借势攀高。”太仓市委书记汪香元表示,太仓将以规划对接为先导,统筹谋划对接重点、合作区域、关键项目,全面融入上海城市总体规划与功能布局。以经济相融为核心,继续深化产业配套协作和专业化分工,形成错位发展、融合互补的产业发展格局。以互联共享为基础,加快打造虹桥北翼“港铁双枢纽”,全方位推进城市合作共享,构筑同城化便捷“生活圈”。

  本次活动重点推荐的娄江新城(中德创新城),是高铁太仓站的所在地,汇聚了西北工业大学太仓校区、西交利物浦大学太仓校区、瑞金医院太仓分院等高端要素,正成为太仓融入长三角一体化发展的前沿阵地。

  会上,国家发改委城市中心研究员、中国企业管理研究会副理事长冯奎发布了娄江新城(中德创新城)发展规划,举行了娄江新城(中德创新城)打造上海五大新城“姐妹城”重点项目启动仪式。

  “太仓提出率先实现沪苏同城化,打造沪苏同城‘桥头堡’,高起点建设上海五大新城的姐妹城——娄江新城(中德创新城),规划明确、富有特色、前景美好。针对太仓这样的中小城市如何增强城市能级、提升城市品质,建议从优化功能定位、强化特色优势、弥补短板领域、寻求战略突破四个方面进行考虑。”全国政协常委、民盟中央副主席、欧美同学会副会长、自然资源部原副部长曹卫星说。

  现场还举行了项目签约仪式,包含三个环节,分别是中德创新城“1+4”重点项目签约,城市品牌宣传及产业基金合作签约,2021“沪苏同城”太仓合作对接项目签约,共50个项目,总投资达312.65亿元。

  这些项目是太仓推动“率先与沪同城”的最新成果,更是打造沪苏同城“桥头堡”、虹桥国际开放枢纽北翼发展极的重要支撑,将为太仓奋力拼出高质量发展“太仓速度”提供强大动能。

  长三角区域合作办公室副主任、江苏省发改委副主任、苏州市委常委唐晓东说,太仓要强化沪太人才、资金、科创等要素流通,打造高端装备制造、生物医药、航空航天等新兴产业集群,努力振翅高飞。要持续优化营商环境,以“太仓速度”打造投资兴业新高地,努力把“上海下一站”的区位优势转化为“下一站上海”的奋斗追求。

  当天,上海国际港务(集团)股份有限公司总裁严俊,国家发改委沪苏同城化课题顾问、华东师范大学终身教授宁越敏分别作主旨演讲,为太仓如何“率先与沪同城”带来了新视角、提供了新思路。

  “太仓着力加强与上海发展战略协同、发展模式协同、开放制度协同、产业和城市功能协同,加快构筑区域发展新优势,积极将沪太同城势能源源不断地转化为太仓发展现实动能。我们相信,未来上海和太仓两地必将不断加深合作,继续携手前行。”上海市人大常委会原副主任、上海现代服务业联合会会长郑惠强表示。

  (来源:江苏广电苏州中心站/施志鹄 郭彧 耿昊东 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享