又闻菊花香!第五届江苏菊花文化艺术节在射阳洋马开幕

2021年10月18日 19:35:15 | 作者:沈春良 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

1b53ea0004dc4266895c50f9f428f0ec 36110564 2021-10-18 19:35:15 /a/20211018/1b53ea0004dc4266895c50f9f428f0ec.shtml

  仙鹤飞舞,菊花飘香。10月18日,第五届江苏菊花文化艺术节暨第26届洋马菊花节在盐城射阳县鹤乡菊海景区开幕。本次活动以“观九天鹤舞,赏十里菊香”为主题,开展一系列赏花、品茶、康养等特色活动,并一直持续到11月底。

  射阳是闻名全国的菊花种植大县,菊花种植有六十余年历史,已形成观赏性菊花、功能性菊花两大系列1300多个品种,菊花产量占全国的70%。射阳县委副书记、代县长王宁表示:该县将聚力打造“苏菊”品牌,以鹤乡菊海现代农业园区为龙头,形成生产、研发、加工、销售为一体的全产业链条,努力打造在全国有影响的菊花基地和旅游示范区。

  如何做大做强菊花产业?“为提升产业层次增加发展新动能,我们集团和洋马镇共同规划建设鹤乡菊海现代农业产业园,通过多年的努力,一个集高效设施、科研示范、旅游观光、文化休闲于一体的特色主题园区基本形成,并获评省五星级乡村旅游区。”射阳国投集团董事长、总经理陈文锋介绍,在产业发展中他们主动适应市场需求的变化,洋马菊花实现了以药用为主过渡到食用为主,每年不断扩大的生产加工能力被市场增量所吸纳和消化,基本实现了上下游市场齐全,高中低档次互补,老中青人群全覆盖。与此同时,加大科研投入,引进新品种,研究新技术,开发新产品。创新中药材加工方式,引导中小企业革新生产工艺,保证菊花加工能力、加工工艺在同行业保持领先优势,保证药农的种植效益持续稳步提升。

  “射阳正按照‘农旅融合、共建共享’的发展思路,围绕菊花丰富‘吃住行游购娱’六大文旅元素,提升配套设施,增强服务能力,充分放大‘苏菊’品牌效应。”射阳县人大党组书记崔晓荣在开幕式上介绍,目前已规划了以盐射高速、旅游公路1号线、临海高等级公路为纽带,全面融入射阳环海湿地旅游区、融入盐城大市区、融入长三角经济圈,努力使菊花成为沿海地区文旅产业发展最靓丽耀眼的一朵“明星花”。

  当天,射阳县还举行了长三角菊花产业高质量发展峰会。射阳县国投集团董事长陈文锋介绍苏菊产业发展情况。南京中医药大学段金廒博导、浙江桐乡市菊花协会会长沈发论、上海虹华园艺总经理姚建军等专家学者就菊花产业高质量发展、园区农旅发展、我国观赏菊产业发展状况等进行了主题发言。

  据了解,射阳国投集团助力优势特色农业,承担了射阳大米、洋马菊花的转型发展任务,洋马镇是“中国药材之乡”,年产干品药材3万多吨,药用白菊花产销量均占到市场的60%以上。2020年,销售菊花超过1万吨,菊农亩平均效益达到4500元以上。

  (来源:江苏广电盐城中心站/沈春良 通讯员/陈鹏飞 周洁 冯小雨 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享