寒从脚下生 中医专家提醒泡脚有讲究!

2021年10月16日 18:17:34 | 作者:董雯 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

b82b7d582e7c4145a8d1aae81a80a07b 36065363 2021-10-16 18:17:34 /a/20211016/b82b7d582e7c4145a8d1aae81a80a07b.shtml

  气温骤降,中医有观点认为"百病从寒起,寒从脚下生",一到秋冬季,很多人就开始注重泡脚,泡脚药包的销量也越来越高,有产品还贴上了"养生"标签。专家提醒:科学泡脚有讲究,不要盲目听信宣传。

  记者在某购物网站输入"泡脚药包",检索出六千多条相关产品,销量排在第一位的这款产品,月成交量在20万件以上。这类产品配方中普遍含有艾草、红花等中药,主打驱寒去湿,养生更方便等。中医内科医生认为,用中药泡脚,作为一种外治方法,可以辅助治疗一些疾病,比如一些女性在秋冬季节容易手脚冰凉,用药包泡脚可以温经通络、改善血液循环。但使用时,要遵循医嘱。

  东南大学附属中大医院中医内科主治医师封慧说:“网络上那些泡脚药包有的是粉剂、有的是散剂、还有的是汤剂,一方面它们的质量没法保证,另一方面配方中的配比是否适合个人,需要经过专业医生的判断,所以建议大家到医院咨询专业的医生,再针对个人的体质制定泡脚方。”

  (图片来源:网络)

  医生说,泡脚也有讲究,成年人泡脚的适宜水温在38℃到43℃,老年人尤其是60岁以上的人,可适当降低水温,在35℃到40℃即可。泡脚时间不宜过长,在保证水温的同时,控制在15分钟左右,泡脚时感觉后背微微出汗,效果最佳。如果泡脚时间过长,反而会造成脚部皮肤不适,或因出汗过多,导致身体水分流失,出现头晕、心慌等情况。另外,医生提醒,特殊人群,泡脚需谨慎。

  封慧介绍:“对于有静脉曲张的患者或者是足部有皮肤破损的患者,不建议泡脚,还有糖尿病的患者,因为他们足部对温度不敏感、容易烫伤,也不建议久泡或者水温度过高。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/董雯 编辑/李时)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享