68条“猛龙”劈波斩浪 2021第二届漕湖金秋国际龙舟赛擂鼓开桨

2021年10月16日 17:11:34 | 作者:施志鹄 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

6013ffd38ab74471993d0fced1083ca0 36064154 2021-10-16 17:11:34 /a/20211016/6013ffd38ab74471993d0fced1083ca0.shtml

 

  漕湖之畔,秋风秋雨秋意渐浓,一场龙舟竞渡精彩上演。今天(10月16日),2021第二届漕湖金秋国际龙舟赛暨长三角龙舟邀请赛在苏州相城区漕湖湿地公园擂鼓开桨。来自国内外的68支龙舟队、1364名运动员在漕湖乘风破浪、开桨竞渡。

  龙舟赛是中华文明的传承,龙舟精神是中华民族优秀传统文化的精髓。苏州民间素有赛龙舟的习俗,自2018年起,每年相城漕湖龙舟赛都办得有声有色,深受市民喜爱。本届龙舟赛以“苏相合作勇立潮头、龙腾漕湖再谱华章”为主题,是苏相合作区传统赛事的又一延续。今年除设置12人龙舟300米直道竞速男子组、12人龙舟300米直道竞速女子组、22人龙舟300米直道竞速公开组外,还特别新增12人龙舟300米直道竞速长三角组。旨在打造长三角区域品牌赛事,搭建苏相合作区文体商旅融合发展平台,让全民健身在长三角蔚然成风,助力百姓健康幸福。

  开幕式现场,运动员和裁判员代表分别宣誓,龙头点睛后,鸣锣开赛。随着一声哨响,参赛的运动健儿们紧握船桨挥动臂膀,整齐划一地冲向终点。据了解,今年参赛队伍比去年新增10支、参赛运动员新增240人。参赛队伍中,苏州相城区队伍35支,占比51.5%;公开招募的国企、民营、社会团体机关单位及外企队伍共18支,占比26.5%;长三角邀请队伍8支,占比11.7%;外籍队伍共7支,占比10.3%,共146人,都是工作生活在苏州和江苏的外籍人士,分别来自法国、德国、美国、俄罗斯等15个国家和地区。

  “赛龙舟不仅仅是一项体育运动,更代表了一种团结拼搏、勇攀高峰的精神,与我们的企业文化非常契合。”来自苏相合作区企业的易德龙龙舟队领队林喆介绍说,每年的金鸡湖龙舟赛、漕湖龙舟赛,易德龙都奋勇拼搏,男队最佳名次第六名,女队最佳名次亚军。今年两支队伍赛前训练紧张备战,队员们个个奋楫争先,力争上游。

  经过预赛和决赛的两轮激烈角逐,在万众瞩目下,“12人龙舟300米直道竞速”男子组和女子组冠亚季军分别揭晓,凝奢奢侈品太平队摘得男子组桂冠,女子组桂冠则由黄桥青苔国际工业设计村代表队获得。22人龙舟300米直道竞速公开组冠军则被漕湖集团三城嘉龙舟队收入囊中。随着苏州外包学院龙舟队获得12人龙舟300米直道竞速长三角组的冠军,以及其余各竞技奖项和非竞技类奖项的逐一揭晓,现场气氛再次掀起高潮。

  值得一提的是,除了龙舟赛事,主办方还推出“龙舟嗨购季、购嗨购给力”主题购物节活动。当天,购吃购享美食美物的市集主场、有趣有用的龙舟文创商店、牛年有礼生活有道的相城企业特卖专场、体会绿色生活的休闲房车体验区、有爱互动的亲子打卡区、古典现代相结合的龙舟舞台展演等“六大嗨购”活动,让观众在观看激动人心的比赛之余,尽享购物之快。

  “我们希望通过每年一度的龙舟赛活动,让社会各界认识漕湖、走进漕湖,在龙舟赛活动中增进友谊、提升品位,不断提升漕湖品牌知名度,增强合作区的感召力和吸引力。”苏相合作区社会事业局局长陆相卿表示。

  作为本届龙舟赛的主要承载地,当前,苏州相城区紧紧围绕“一区十业百园千企”的发展图景,凭借“敢为天下先”的胆识,快速入局数字经济“黄金赛道”,加快建成活力、包容、美丽、幸福的苏州市域新中心,全力打造数字化发展第一区。漕湖金秋国际龙舟赛、中国围棋元老邀请赛、盛泽湖趣味马拉松赛等在相城近几年接连举办,为群众“零距离”参与大型品牌赛事提供了丰富平台。

  在苏州工业园区与相城区的携手合作下,截至目前,苏相合作区已集聚航天科工、美的、福耀等一大批投资规模大、产业层次高的重大项目。今年1-9月,合作区完成工业总产值265.89亿元,同比增长31.9%;签约引进八方电气、千机智能等20个项目,总投资达70.1亿元;重点在建产业项目25个,“塔吊林立”的景象随处可见。

  作为苏州市国土空间规划开篇以来第一个自主规划落地的“特殊政策区”,苏相合作区正以漕湖为中心,围绕水面及沿线优质的岸线景观资源,联动北部商业商务文化核、南部科创总部核、西侧都市田园综合体,规划建设承载生态居住、商务办公、城市服务、科研创新、旅游休闲等综合功能为一体的漕湖中央活力区。

  “合作区必将以此次龙舟赛为契机,以踏浪争先、勇立潮头的龙舟精神为激励,以更加开放的态度、更加务实的工作和更加饱满的热情,奋发有为、创新进取,在加快打造跨区合作新样板、创新发展新引擎、城市建设新地标、生态提升新典范、社会治理新标杆中极速前行。”苏州工业园区党工委委员、相城区委常委、苏相合作区党工委书记、管委会主任沈磊表示。

  (来源:江苏广电苏州中心站/施志鹄 通讯员/张增波 编辑/赵恩婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享