引领行业高质量发展 全国首个特殊食品技术创新中心落户无锡

2021年10月16日 18:03:27 | 作者:路明杰 刘康亮 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

1e0d82d5a7dd42f1b4c995e34c6e91ac 36065280 2021-10-16 18:03:27 /a/20211016/1e0d82d5a7dd42f1b4c995e34c6e91ac.shtml

  10月16日,2021中国特殊食品大会(第六届)在无锡高新区开幕。大会以“赓续百年,触石创新 ,引领行业高质量发展 ”为主题,来自政、产、学、研的各方代表汇聚一堂,聚焦特殊食品行业热点,汇聚行业发展智慧。

  江南大学校长、中国工程院院士陈卫、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长、中国工程院院士宁光、国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任、中国工程院院士刘仲华三位院士围绕国内特殊食品产业发展,分别在大会上进行主题分享,探讨特殊食品研发前沿成果。

  国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司司长周石平、国家市场监督管理总局食品审评中心主任高峰、国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司二级巡视员李泰然、国家工业与信息化部消费品工业司原司长高延敏在会上解读政策法规变化,交流融合发展趋势。

  特殊食品产业是大健康产业链的重要组成部分,也是关系国计民生的重要行业。作为全国保健食品和特医食品的先发地,无锡资源优势得天独厚、产业基础全国领先。

  坐落在无锡的江南大学,素有“轻工高等教育明珠”的美誉,“食品科学与工程学科”世界领先,建有食品科学与技术国家重点实验室等一批国家级创新平台;无锡还集中了纽迪希亚、费卡华瑞、安利、红牛等一批头部企业,肠内营养制剂生产规模约占全国市场份额的90%。

  开幕式期间,中国营养保健食品协会为无锡高新技术产业园区授牌“中国营养保健食品协会特殊食品产业集群示范基地”,基地将发挥基地示范效应,提升特殊食品科技研发与安全生产的整体水平,推动特殊食品健康可持续发展。

  开幕大会上,“无锡特殊食品与营养健康研究院”、“国家市场监管技术创新中心(特殊食品)(筹)”先后揭牌。“无锡特殊食品与营养健康研究院”设立在无锡高新区,以江南大学陈卫院士专家团队为依托,结合创新技术与产业孵化,将无锡市打造成全球益生菌、肠道微生态及特殊食品等产业的高端人才集聚区。

  “国家市场监管技术创新中心(特殊食品)(筹)”是国家市场监管总局批准建设的首批19个技术创新中心之一,也是我国唯一的特殊食品技术创新中心。该中心将努力实现攻克一批卡脖子关键技术、培养一批科研型高端人才、孵化一批科技型创新企业、打造一个专业性品牌论坛的“四个一”目标,服务无锡打造特殊食品新的标杆产业,带动长三角地区乃至全国的特殊食品行业高质量发展。

  据悉,本届大会为期4天,共十余场主题活动,预计将吸引近百位特殊食品专业领域的权威专家分享信息,约2000名嘉宾代表参加。大会还设有展览展示区域,将聚焦营养健康食品生产、设备、检测技术、研发服务等产业全链条技术,将无锡市及高新区特殊食品产业的管理与发展成果面向全球进行展示和宣传。

  (来源:江苏广电无锡中心站/路明杰 刘康亮 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享