就地过年不将就 真“薪”实意保障足

2021年01月24日 14:48:55 | 作者:秦禾东 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

6d86568ba6634b9f8d5b962ce8bb3565 29289277 2021-01-24 14:48:55 /a/20210124/6d86568ba6634b9f8d5b962ce8bb3565.shtml

  春节临近,为继续做好新冠肺炎疫情防控工作,江苏省内各地拿出真薪实意,多措并举鼓励外地员工就地过年、温暖迎新。

  位于常州经开区的江苏星源新材料科技有限公司,目前生产正进入冲刺阶段,为了疫情防控需要,同时也为了保障春节不停工,公司积极响应“非必要不离常”的号召,拿出“真金白银”,鼓励员工在常过年。江苏星源新材料科技有限公司人力资源部经理施正宏说,我们制定了防疫安全保障,给所有员工发放防疫保障奖励6000块钱,同时号召大家,与其返乡隔离14天,不如留常多赚八九千。

  企业在员工正常薪酬基础上,根据不同出勤日,每天额外补贴100到200元不等,并且还有法定节假日计薪。来自河南的员工郑孟算了一笔账,春节假期不回去,在企业上班,他最高可以拿到七千多奖金。江苏星源新材料科技有限公司员工郑孟说,配合公司加班,因为公司给的福利特别多,这是我打工以来拿的最高的一次福利,我很愿意配合公司。

  在外务工人员“就地过年”,心里最大的牵挂就是老家的孩子。今年9岁的王依然是如皋泗阳北京路实验学校三年级一班的学生,这两天,在老师的帮助下,她和在杭州打工,一年没能见面的妈妈视频通话聊了会家常。

  为了让在外“就地过年”的父母和留守的孩子都能安心,学校特别设置“视频见面会”、“家访计划表”等项目,想方设法地满足家长和孩子们的“团圆的诉求”,还给每人发放了一份牛气冲天爱心包,王依然的妈妈徐慧说,让我们在外面放心地工作,对这个政策我觉得特别特别地好,这样子大家又不给国家添乱,然后在学校的话小孩子,我们也比较放心。

  为了让外地职工“就地过年”,苏州不仅拿出“真薪”更有实意,在2月11日-2月17日期间,包括虎丘、留园、艺圃、拙政园、环秀山庄、狮子林等在内的14个苏州园林景区将对外地留苏企业职工免费开放。苏州市园林和绿化管理局遗产监管处处长钱宇澄表示,企业外地留苏人员,可以通过苏州园林旅游微信公众号,苏州旅游总入口,都可以进行0元票的预约,预约成功以后,可以凭苏州市公安局签发的《江苏省居住证》,以及本人身份证,就可以入园了。

  此外,春节期间视疫情防控情况,苏州园林还将开展线上、线下赏花、听曲、送福字等活动。届时将开展拙政园春节精品花果展等一系列春节活动。钱宇澄说,“我们会视疫情情况,会邀请一线产业工人代表,来到苏州园林,来体验江南年味,另外我们也会给这些产业工人代表,提供苏州园林春节大礼包,以此来提升在苏人员过年的幸福感和获得感。”

  (来源:《零距离》记者/秦禾东 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享