清明祭扫看过来,江苏禁止公祭、海祭、江祭等人员聚集性活动

2020年03月25日 19:37:46 | 作者:郑凌 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

778bc4046c144bd9b994301859f815a8 22150565 2020-03-25 19:37:46 /a/20200325/778bc4046c144bd9b994301859f815a8.shtml

  清明节是祭奠先祖、追思亲人的重要时节。今年的清明节正值疫情防控的关键时期,随着全面恢复正常生活秩序和复工复产带来的人口流动,祭扫容易形成人员集聚。因此,不少的市民十分关心,今年清明节应该如何祭扫?

  记者从全省清明节祭扫工作电视电话会议上了解到 ,今年全省清明祭扫活动将尽可能减少人员密集,有序开放现场祭扫,在精确防控的基础上,为群众提供多种形式的祭扫服务。

  禁止人员聚集活动  有序开放现场祭扫

  今年,全省将禁止组织公祭、海祭、江祭、骨灰撒散、集体告别及其他自行组织的人员聚集性活动,暂不开放不具备防控条件的骨灰存放场所。

  同时,全省将有序开放现场祭扫场所,尽可能满足群众的祭扫需求。省民政部副厅长王小华告诉记者,殡葬服务的开放是江苏省社会秩序全面恢复的一个重要指标。开放性的骨灰存放和纪念设施能开的要尽量开放,封闭性场所是否开放将由全省各地根据其防控和保障条件来决定。在疫情防控条件下,我省将最大限度地开放,最大限度地满足群众需求。

  全省还将有效保障遗体接运、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务,对确有落葬需求的群众,实行预约落葬,制定保障措施,控制落葬人数。并顺应疫情变化情况,逐步恢复殡葬服务供给,确保服务能够跟上群众需求。

  提供多样化祭扫服务方式

  除了现场祭扫外,我省创新服务方式,推出集体祭扫、代为祭扫、网上祭扫等方式,满足群众的祭扫需求。

  省内不少公墓在清明期间,都由工作人员为安葬在园区的逝世者举行集体纪念仪式。全省将在不倡导跨省祭扫的同时,为有需求的外省(市)群众开展代为祭扫服务。在苏州、镇江等地,不少殡葬服务机构都提供代客祭扫服务,还开设了免费的公交祭扫专线,方便居民祭扫出行。此外,居民还可以登录殡葬服务的在线平台,开展网上祭扫、远程告别等活动,足不出户,遥寄哀思。

  疫情防控不松懈 严把用火安全关

  为巩固疫情防控,保障祭扫安全,全省还将加强对祭扫现场的管控,大力倡导错峰祭扫,积极推行预约祭扫,加强监测预警,精准分解管控人流。同时,做好祭扫场所体温检测、环境消毒,督促祭扫人员按照要求进行个人防护,不符合要求者禁止入内。

  在祭扫形式上,江苏依旧倡导绿色环保的祭扫方式,如鲜花祭扫、无烟祭扫,不燃放烟花鞭炮,不焚烧香烛纸钱,不使用封建迷信和低俗祭扫用品。今年,现场祭扫还将严把用火安全关,在各大陵园、公墓的入口处,对火源进行收缴,严禁携带火源入内。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/郑凌 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享