“云车展”“云餐饮”……传统消费行业迎来新机遇

2020年03月21日 18:06:41 | 作者:刘秋艳 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

92005798a6be4b78bdb12d9da4f26930 22097933 2020-03-21 18:06:41 /a/20200321/92005798a6be4b78bdb12d9da4f26930.shtml

  一场肆虐全国的新冠肺炎疫情,让消费市场一度按下了“暂停键”。但危机往往也是转机,随着信息化技术不断发展,线上消费业态迎来了意想不到的火热,为传统消费行业带来了新机遇。

  民以食为天,原本应该热闹红火的餐饮行业面临无法堂食的困境。一夜之间营收没有了,员工工资、设备维护等开支却一样不少,而且前期还储备了很多原材料。在这样的情况下,餐饮企业如何渡过这个难关?位于常州市中心的一家酒店选择开设云店,通过线上售卖的方式,增加营业额。

  常州市民沈先生在云店订购了一桌生日宴。下午五点,他来到店里取回打包的菜品:“虽然有的时候比不上堂食,但是这种选择比较安全,比较方便。 ”

  很多消费者反映,相比起外卖,堂食在环境、服务、菜品口感等方面还是有无可比拟的优越性。但特殊时期,安全还是要放在第一位。为了给消费者更好的用餐体验,酒店也在菜品制作、配送方面花了更多心思。

  该酒店总经理张玲介绍:“订单最多的时候一天有一百多单,最低也能保证在三四十单左右。这给了我们新思路和信心,接下来我们在线上线下会同步持续做好产品和服务的工作,我们也逐步积累经验,可能会有一个团队专门来对线上的云店进行维护,希望云店越做越好。 ”

  2020年首届常州广电“云车展”购车节在常州手机台APP如期开播。与传统的车展不同,“云车展”是由主持人走进各大汽车品牌展厅,通过与销售人员的沟通,介绍各类车型的基本情况,满足消费者足不出户就能看车的需求。

  常州市民沈磊就通过收看线上直播,相中了东风旗下的一款车型:“我在看的过程中可以直接提问,能做到心里有数,还节约了来回跑的时间,我觉得还是比较有效果的。 ”

  本次云车展直播活动有万帮奔驰中心、广联丰田等33家品牌车商加盟。据统计,云车展也吸引了大量市民的关注。开播首日,参与人次就高达10万人,在线提问、互动不停歇,市民的赏车热情非常高。

  同样,在服饰、家居等传统消费领域,线上业态也大大激发了市场活力。 

  疫情发生后,直播平台俨然成为买手店店主刘小爱销售的主阵地。仅一上午时间,她就成功售出了6单。随着疫情防控形势向好,店内陆续有一些顾客光临。但她们大部分都是看了刘小爱的线上直播后,相中了喜欢的衣服,想要来试穿一下。

  一家家具店的负责人叶珺也正通过视频直播向顾客们介绍店内的商品。作为有着3年丰富直播经验的经营户,叶珺面对此次疫情的冲击显得更加从容:“高一点的情况下,观看直播的可以达到600人次左右。像这段时间,我们直播整个观看量会比去年同期高出差不多40%到50%,到目前为止,销售额已经超过了去年同期20%。 ”

  据统计,1~2月,常州市网络零售额达 39.04亿元,其中直播商品实现销售 3.55亿元,贡献率达到 9.1%。2月份,常州市淘宝(含天猫)直播商品数 9731个,较1月份上涨 64%,是全省平均增速(31.7%)的 2倍;直播商品投放率3.32%,是1月份的2倍;直播商品实现网络零售额1.64亿元,占总网络零售额的11.7%,比1月份提高3.9个百分点;累计观看直播767.26万人次,较1月份增加82.3%。2月监测到的18个行业中,有12个行业的直播商品数超过100个,其中家居家装、母婴、服装服饰、个护化妆直播商品数超过1000个。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/刘秋艳 常州台 编辑/高若婷)    

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享