“原来今年老鼠灯是这样的!” 夫子庙广场再现“秦淮灯市”

2020年03月21日 18:08:23 | 作者:李琥 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5e75e104f3ca626875006deb 22097963 2020-03-21 18:08:23 /a/20200321/5e75e104f3ca626875006deb.shtml

  秦淮灯会是流传于南京地区的民俗文化活动,又称金陵灯会、夫子庙灯会,主要集中在每年春节至元宵节期间举行,是首批国家级非物质文化遗产,有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”的美誉,是中国唯一一个集灯展、灯会和灯市为一体的大型综合灯会,也是中国持续时间最长、参与人数最多、规模最大的民俗灯会。

  2020年鼠年春节,由于突发的新冠肺炎疫情,“秦淮灯市”被紧急叫停,各个秦淮灯彩传承人虽然损失惨重,但大家没有任何不满,二话不说带着各自的彩灯回去了。

  进入三月后,疫情得到了有效控制,近日,在夫子庙大成殿广场上出现了多个花灯摊位。据了解,这些摊位共有十个,都是在国内外享有知名度的“秦淮灯彩传承人”的花灯摊位。

  “哦,原来今年的老鼠灯是这样的......”“哇!像真的一样!”路过的市民不时地发出阵阵赞叹声。

  “我家每年都会买一盏曹老师(秦淮灯彩传承人曹真荣)的荷花灯,今年春节一直没有买到。荷花灯寓意着团圆和美,现在买一盏回家挂挂。”市民周先生开心地说。

  据了解,本次“秦淮灯市”从3月15日开始到3月25日(下周三)结束,市民可以在夫子庙大成殿广场欣赏到十家秦淮灯彩传承人制作的各式彩灯,有兴趣的也可以购买一盏带回家去。

  (编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享