茅山一景区闹“猴患”游客屡被咬伤

2019年10月07日 16:20:34 | 作者:秦禾东 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

d363e6c8268a41e3af179ba38b301f4d 20115017 2019-10-07 16:20:34 /a/20191007/d363e6c8268a41e3af179ba38b301f4d.shtml

  最近有市民反映,在宝盛园景区游玩时被猴子咬伤。

  当事人张女士说,10月6号下午两点多,他们一家三口正在景区内游玩,张女士独自一人走在前面探路,没想到突然蹿出来一只野猴。

  张女士说,它蹿到身上来,直接咬她的手。伤口当时就肿了,又青又紫,上面有牙印。

  张女士说,她当时只是路过,并没有向猴子喂食或挑逗。而她去医务室打针时才知道,自己不是唯一一个被咬的游客——一天中已有多起猴子咬伤人的事件发生,其中一个伤者还是孩子。

  今天(10月7日)早晨,记者驱车赶往宝盛园景区,在度假酒店区域内,记者发现一只野猴正独自蹲坐在栏杆上吃苹果。工作人员告诉记者,这应该就是昨天咬伤张女士的那只野猴。工作人员用竹竿驱赶后,没想到这只野猴又回到原处,一会爬上泳池边,一会蹲坐在酒店门前,旁若无人丝毫没有害怕。

  江苏宝盛园股份有限公司负责人张志新告诉记者,前两年这些猴子还怕人,这两年可能因为游客多了,也经常投喂猴子,导致猴子胆子越来越大。

  这些野猴究竟是从哪里来呢,记者查询发现,2018年南京农业大学句容生物多样性调查团队,曾在茅山山脉发现100多只高度野化的猕猴种群,属于江苏第三个猕猴野外种群。据说2000年前后,茅山有10只左右的猕猴被放归野外,近两三年,猕猴种群迅速扩张,形成了单次目击超过100只的大集群。

  景区负责人告诉记者,虽然他们在景区内已经张贴防范野猴的告示,但从去年下半年开始,野猴在景区已经发生四五起伤人事件,而且多次破坏路灯等设施。但由于猕猴属于国家二级保护动物,如何防治,他们也束手无策。

  张志新说,游客之前有跟我们反映,猴子来抢东西,但他们只能驱赶,还不能把它打伤了。虽然组织专人进行防猴巡逻,但也是被动防御。

  目前,景区已经和被咬伤的游客协商处理,但眼看着冬天来临,找不到食物的野猴还会继续进入景区觅食,该怎么管理,景区负责人还希望相关部门能够一起想想办法。

  (来源:《零距离》记者/秦禾东 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享