我的连队我的战友 90岁老兵与70年前战友再相聚(视频)

2019年08月01日 19:14:17 | 作者:郑丽丽 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

28a28d5c3dac458fa2efeb2b5946e948 19411368 2019-08-01 19:14:17 /a/20190801/28a28d5c3dac458fa2efeb2b5946e948.shtml


  这个建军节,90岁的江苏常州老人肖延余过得很开心。让他没想到的是,今天(8月1日),他见到了70年前一同参加渡江战役的老战友。

  今天,肖老特地穿上军装,仪式感满满地迎接一位70年前的战友。他们都曾是新四军6师16旅48团1营的战士。肖延余说战友们没有牺牲能幸存下来,还能见面,不容易,可以说九死一生。

  肖延余是江苏涟水人,1946年8月,17岁的他加入了新四军。此后,历经大半辈子的戎马生涯,他一直笔耕不辍。

  王春生,江苏南通人,1944年,14岁的他加入新四军,先后经历抗日战争、解放战争和朝鲜战争。离休后,王春生居住在无锡,过着淡泊的晚年生活。今年7月,他看到《银潮》杂志上连载了《90岁老兵70年前的日记--渡江战役中的我们连》,作者正是肖延余,在这篇文章中,肖延余详细回忆了渡江战役,以及两次涟水保卫战的过程。新四军老战士王春生回忆,两次涟水战最残酷了,黄河的水都发红了,我给指导员当通讯员,指导员牺牲我更加难受。《银潮》杂志社总编辑陆洪标告诉记者,无锡的王春生老人看到这篇文章以后,感到肖老就是当年的战友。

  考虑到肖老行动不便,会面地点被安排在了医院。战火纷飞、连日征战的年代,肖延余和王春生并不认识,然而因为渡江战役,七十年后的今天,两位老兵却一见如故。他们用军礼,一起曾经的激情岁月、向牺牲的战友们致敬。

  关于本新闻的更多视频报道,请关注江苏公共新闻频道18点30分的《新闻360》栏目,或者下载我苏、荔枝新闻客户端。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/郑丽丽 编辑/秀烽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享