家中来了“不速之客”:厨房惊现成群蚂蚁 市民寝食难安

2019年06月29日 15:07:58 | 作者:胡艳 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

6493e59df48a4bf3a2f241214aab985c 19037875 2019-06-29 15:07:58 /a/20190629/6493e59df48a4bf3a2f241214aab985c.shtml

  家住徐州小康人家的张先生和家人最近很是苦恼,因为他家厨房三个月前来了一群“不速客”。虽然这些“不速客”大家都熟悉,可张先生他们一家却担心,这些“小客人”老在家里这么呆着,到底有没有什么危害?

  张先生说,这事还得从三个月前说起。当时,正在家中做饭的他,突然发现厨房里多了很多成群结队的小蚂蚁!经过仔细观察,这些蚂蚁每只大约3毫米长,体宽不足半毫米,通体体积甚至还不足一颗花椒粒儿大。而这些小蚂蚁一般在夜间出没,爬行路线呈S型,经常一群一群地掠过他家厨房桌面。虽然目前,这些"不速之客"并未对张先生家带来什么实际影响,不过他和妻子还是非常担心。

  为了让这群不速客"搬家",张先生和妻子也采取过撒花椒粒儿,以及喷灭虫剂等方法处理,但作用都不大。那这些成群结队出现的小蚂蚁是否会带来危害?带着从张先生家采集的蚂蚁样本,记者来到了徐州市城市害虫防治研究所了解情况。

  徐州市城市害虫防治研究所所长张伟介绍:“经过我们鉴定过以后 ,这是徐州经常见到的小黄家蚁 。五月份到九月份, 是蚂蚁繁殖、取食包括储存粮食, 活动比较频繁的阶段。 ”

  专家介绍,小黄家蚁是蚂蚁的一种。它的身体比普通的室外蚂蚁要小,身体呈橙黄色。一般来说,小黄家蚁食性很杂,人们常吃的糖、蛋糕、肉等,都能成为它们的美食。

  专家提醒,这种小黄家蚁对建筑没有危害,不过对人类身体危害却不小。因为它喜欢叮咬人皮肤,引起小水泡、疼痛或奇痒,尤其是它爱叮咬婴幼儿,引发伤寒、痢疾等疾病。因此居民一旦发现家中有类似成群结队的小蚂蚁,一定要请专业人员上门帮忙。

  (来源:《零距离》记者/胡艳 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享