这面“板书”火了,小学生吐槽父母......太“扎心”!

2018年12月04日 20:47:17 | 作者:郑丽丽 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c067727b831890570477e83 16667767 2018-12-04 20:47:17 /a/20181204/5c067727b831890570477e83.shtml

  这两天,一组黑板照在微信朋友圈里火了。这是南京一所小学开家长会前,老师让孩子们把对父母想说的心里话写在了黑板上,没想到孩子们一个个童言无忌。一句句话,让人看了五味杂陈。

  “爸爸,请不要这么凶! ”

  “ 妈妈,请别比宙斯还残暴。 ”

  “妈妈,请不要老把我跟别人家的孩子比!”

  “妈妈,你很优秀,不要太追求完美。”

  “谢谢爸爸教我学会骑摩托车!”

  记者了解到,这一句句吐槽的板书,出自南京市莫愁湖小学四年级学生之手。今天(12月4日),记者来到这所学校,很多孩子主动接受采访,来听听孩子是怎么吐槽家长的吧!

  有的同学说:“我妈打起人来像宙斯,最凶的时候拿平底锅打我。”

  一位同学告诉记者:“美术老师布置美术作业,妈妈都很忙,没时间帮忙一起做。他们有时间的时候,还在那刷手机。”

  有的同学表示:“每次我表弟来的话,什么东西都让着我弟弟。”

  还有一位同学说:“我和同学演奏时,妈妈总是说这个音吹的不好,那个音不好,我还没吹完就打断我,我觉得没面子。”

  作业写慢了,考试考砸了,父母的批评和吼叫,是孩子们吐槽的主要问题。孩子们吐槽说,分数在家长心中是至高无上的地位,分数是家里的晴雨表。因为写作业慢,一位小女孩告诉记者,爸爸有时会打她,委屈的时候只能跟妈妈聊天。一位女生很直接告白希望爸爸温柔一点,爸爸发火时,她就躲到衣柜里。

  班主任李莉老师告诉记者,11月30日学校召开家长会,在家长会前,她设置了一个环节"对父母说心里话",孩子们果真来了一个"真心话大放送"。家长进来以后让他们找找看哪个是自己孩子写的,百分之八十家长一下就能找准。说明他们也意识到在孩子心中有这样的问题,家长会上让孩子吐槽家长,对很多家长很有触动。一个孩子写爸爸妈妈对他很凶,昨天李老师发现他妈妈发的朋友圈,开始夸奖孩子,并反思以后不能再凶了。

  教育界人士认为,现在孩子成长的道路似乎总被赶着走,作业要陪,上学要催,辅导班比拼着。家长们不妨放下焦虑,停下来脚步,听听孩子的心声。长期从事家庭教育的咨询师尹珺告诉记者,父母是孩子最好的老师,当我们更多家长向内看,反思自身,提升自我教育的时候,会发现并不是我在教育孩子,而是我们跟这个孩子一起共同学习,共同成长。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/郑丽丽 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享