被称为“癌中之王”的胰腺癌有多凶残?听听这些大咖们说说如何对付它

2018年10月12日 15:33:30 | 作者:朱晓莹 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5bc04c3cb8318923afd6b7de 16017348 2018-10-12 15:33:30 /a/20181012/5bc04c3cb8318923afd6b7de.shtml

  胰腺癌为何如此“凶残”?

  胰腺癌被称为“癌中之王”,并不是浪得虚名。美国作家埃德加·斯诺、《人鬼情未了》男主角帕特里克、歌王帕瓦罗蒂等大家所熟知的人物,尽管声名显赫,也拥有优越的医疗条件,最后也都还是没能从胰腺癌的魔爪下觅得生机。

  在中国,胰腺癌的五年生存率长期在7%左右徘徊。它的可怕之处之一就在于其发现困难,如果不是刻意做相关影像学和肿瘤标志物的检查,很难在早期确诊。胰腺癌早期几乎没有不适,或仅有轻度上腹部非特异性症状,比如中上腹部范围广大、不易定位、性质模糊的饱胀不适、隐痛或钝痛,乏力,食欲不佳,消化不良等,而等到出现腹痛、黄疸、纳差、消瘦等症状时,基本已是晚期,丧失了根治手术的机会。

  大咖们说

  对于如此凶残的疾病,治疗手段和方法有哪些新的进展?今天(10月12日)上午,来自世界各国的100多位专家学者齐聚南京,参加南京胰腺国际峰会,如何阻击让人谈之色变的“癌中之王”?一起来听听专家们的精彩分享。

  美国约翰·霍普金斯医院肝胆胰外科主任 克里斯托弗·沃尔夫冈

  “大家都知道,很多胰腺癌患者被发现时,往往已经是晚期,不能进行手术,生存期也非常短。但是在美国,我们现在对这些患者进行新辅助治疗,通过多药联合化疗以及放疗等,对这些晚期或者说是局部晚期的患者进行治疗,大约有60%的患者能够实现肿瘤不进展甚至是缩小,这样就为很多病人争取到了手术治疗的机会,能够有效提高他们的五年生存率。”

  德国海德堡大学外科医院院长 欧洲胰腺中心主任 马库斯·布赫勒

  “德国每年新发的胰腺癌患者大约在一万人左右,相比中国还是很少的。但是在德国接受手术后胰腺癌患者的五年生存率大概能到40%左右,这是一个非常惊人的数字。我始终认为,手术才是根治胰腺癌的唯一方法,所以在德国有越来越多的患者通过超声等筛查方式在早期检出胰腺癌,在增强CT、核磁共振、超声内镜等进一步检查的评估后接受正确合理的手术治疗,可以有明显的生存期改善。”

  复旦大学附属中山医院胰腺外科主任 楼文晖

  “近年来,由于人们生活习惯和饮食习惯的变化,中国的胰腺癌患者越来越多。抽烟成为排在首位的高危因素。此外,如果在中年发现了不明原因的糖尿病,患者一定要提高警惕,因为这样的非家族遗传的糖尿病患者有很高的几率会发生胰腺癌,所以这类人群每半年就要做一次肿瘤标志物的检查,如果有异常就要立即做增强CT进行检查。此外,对于首诊时就已经不能手术的患者,辅助放化疗是一个手段,但是在国内,由于部分化疗药物没有纳入医保报销,因此对患者也是一个很大的经济负担。”

  江苏省人民医院胰腺中心主任 苗毅

  “虽然胰腺癌非常凶险,死亡率也很高,但是人们也不必谈之色变。因为随着医学的进步以及研究的深入,现在国际医学界也逐渐形成了共识,胰腺癌的治疗效果和它的类型以及位置有很大的关系。在临床上我们随访的病人中,有存活超过十几年的患者依然健在。所以还是要提醒大家,对于胰腺癌,一定要做到早发现、早治疗。而从预防角度来说,戒烟限酒、控制摄入动物脂肪、增加饮食中纤维素摄入、增强化工行业职业暴露工作人员的保护、积极控制糖尿病等,都是预防胰腺癌的有效措施。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/朱晓莹 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享