中国移动4G用户首次出现负增长 网友:还不是因为贵!

2018年05月23日 17:50:46 | 作者:彭迪帆 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b0538bbf3ca6264ac29e60d 14330642 2018-05-23 17:50:46 /a/20180523/5b0538bbf3ca6264ac29e60d.shtml

  近日,三大运营商相继公布4月运营数据。其中,一直遥遥领先的中国移动4G用户首次出现负增长,单月流失用户多达242. 7 万户。这是4年来移动首次出现这样的情况,但也引起了不少用户的吐槽——“还不是因为资费高”。

  从中国移动公布的4月经营数据来看,移动净增客户数只有112.1万户,为22个月来的最低值。而此前高歌猛进的4G用户数,也在4月净减242.7万。与此同时,同期另外两家运营商的4G用户数都在增长,中国电信和中国联通4G用户4月分别新增586万户和406.2万户。该数据一出立刻上了微博热搜榜,也引发了不少用户的吐槽。

  市民孙先生告诉记者,自己之前在学校用的是移动的校园套餐,还比较划算,但工作后不能享受校园套餐的优惠,就换成了联通的“大王卡”,整体月租是19元,额外的部分500M是1元,另外有腾讯旗下的产品,例如腾讯视频以及微信等,还有腾讯的一些游戏都可以免流量直接用,孙先生觉得“大王卡”还是挺实惠的。

  除了流量资费高,还有不少用户觉得移动的网速和另外两个运营商相比也没有竞争力。市民仲小姐:“我每天上班坐三号线时信号特别差,微信都刷不出来,我看周围电信的人看视频什么的都很顺畅,但支付宝、微信都绑着这个号码,换起来太麻烦了。”

  随着国家提速降费的不断推进,三大运营商都想出了各种方法降低手机流量资费。中国联通的互联网卡和中国电信的不限流量卡为大家所熟知,也吸引了大批用户的使用。据统计,中国联通的“腾讯王卡”已经发展了超过1亿的用户,而中国电信的无限流量套餐也发展了超过5000万用户。独立电信分析师付亮认为,移动的不限量套餐和另外两家相比不占价格优势,这是4G用户流失的因素之一。

  值得注意的是,虽然4G用户流失了242.7万,但移动用户总体月增112.1万,付亮认为,最可能的原因是移动对用户统计口径发生了变化,将部分“伪4G” 用户“还原”为2G、3G用户,也就是把4G用户的口径加严了。

  中国移动为了留住老用户,近日也开始推出非常优惠的不限量套餐,还将与腾讯合作推出的"WeSim卡"全国流量不限量套餐,这就意味着运营商之间的价格战会进一步加剧。

  (来源:江苏新闻广播/彭迪帆 编辑/祁雅婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享