南航“川哥”让你15分钟认识马克思

2018年04月10日 17:48:32 | 作者:王建华 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5acc845df3ca6253e5abd96f 13830554 2018-04-10 17:48:32 /a/20180410/5acc845df3ca6253e5abd96f.shtml

    今年是马克思诞辰200周年,除了印象中的大胡子形象和大学思想政治课,你对马克思还有哪些了解?为什么今天还要谈马克思主义?又该如何评价马克思?在昨天(4月9日)晚上举行的南京航空航天大学纪念马克思诞辰200周年主题教育活动启动仪式暨2018年青马工程培训班开班式上,该校马克思主义学院党总支书记徐川就这些问题进行解读。

   17岁的马克思已经想为全人类工作了

  在南航纪念马克思诞辰200周年主题教育活动启动仪式上的一刻钟微课堂,该校马克思主义学院党总支书记徐川介绍说,“17岁的马克思的中学毕业文章里面找到这样一段话,如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为人类而献身。”他从年轻人的视角深入浅出解读了马克思以及他的思想。

  23岁写的博士论文,当今教授未必能超越

  徐川表示,新时代青年人认识马克思最好的方法就是把他还原成身边的人,看看马克思在少年、青年时期,已经取得哪些成绩,有哪些地方值得自己学习。“他在23岁写的博士论文,到今天为止很多教授都不一定能写出来,所以我们不妨去看一看,如果我们身边有一个叫马克思的青年的同学,他在生活里的所思所想,和我们之间的差距,以及为什么有这种差距,这个是同学更容易产生共鸣的点。”

   马克思还活着 因为他是对的

  徐川介绍,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,在马克思主义的指引下,我国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。“很多西方学者也在发出疑问,为什么他的时代已经终结了,可是他依然还在。我想答案也很简单,因为他的许多观念思想和认识,反复被证明是正确的。”

  (来源:江苏教育频道/王建华 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享