这个清明,来大报恩寺“礼”遇清明

2018年04月05日 16:30:43 | 作者:杨惠 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5ac5c587f3ca6253e5abb168 13774531 2018-04-05 16:30:43 /a/20180405/5ac5c587f3ca6253e5abb168.shtml

  清明节又叫踏青节,是中国传统节日,与端午节、中秋节、春节并称为中国四大传统节日。又到一年清明时,草木初生、万物复苏,一直以“礼仪”见长的大报恩寺遗址博物馆,在清明节期间,打造多场礼仪活动——2018赏春·怀古系列活动、清明怀古家庭亲子活动、感恩先烈追忆历史——关爱抗战老兵公益活动。通过特色的仪式体验活动,不仅可以寄托对先辈的思忆,而且让市民感受传统文化的魅力,将报恩文化铭记心中。清明小长假,不妨到大报恩寺遗址博物馆“礼”遇清明吧。

  拈花禅意 圣地禅礼

  清明节,大报恩寺推多项礼仪活动

  清明节是中华民族纪念先辈,慎终追远的传统节日。古人有放河灯寄托对先人思念、表达对生者祝愿的习俗。清明佳节,不仅可以通过扫墓来悼念先人,也可以在报恩圣地以一盏河灯,让悠悠思念逐波远去,追忆先人,为家人祈福。

  抄经是一种功德。古时,一些修佛之人会烧自己抄写的佛经给他们去世的亲人朋友,意在帮助先人早脱地狱苦厄。如今抄经不仅仅是一种祈愿先人离苦得乐的行为,更有帮助自己和家人增长福慧,宁神静心的意义。南画廊祈福处售卖祈福牌、祈福丝带、祈福风铃等多种多样的祈福物料,让春风拂动美好的心愿。

  除此之外,从清明节开始,大报恩寺遗址博物馆推出全新的圣地禅礼——拈花禅意行与舍利瞻礼。其中拈花禅意行将从主门厅开始,途径洗尘净心、千年对望、北馆文物区、阿育王塔,感受大报恩寺的千年佛脉。舍利瞻礼则是在地宫进行的庄重肃穆的舍利观瞻礼仪。两项礼仪从清明节起将在景区进行常态化运营,目前在试运行阶段,均是对游客免费体验。关注景区公众号(大报恩寺遗址公园)后可免费报名参与体验活动,报名成功后换上景区提供的仪式用物,在礼仪人员的带领下,体验圣地禅礼。

  祭之以诚 安之以礼

  清明共祭南京故世抗战老兵及大屠杀幸存者

  清明节是中华民族纪念先辈,慎终追远的传统节日。4月5日,报恩圣地联合南京1213志愿者联合会,邀请抗战老兵、南京大屠杀幸存者以及他们的家属一起,在大报恩寺遗址博物馆举行清明追思感恩祭。参加过衡阳保卫战的抗战老兵卢华与当年的远征军坦克教练冯宗尧带领我们共祭在这场卫国战争中战死的将士。抗战老兵靖国英爷爷、石永固爷爷、李高山爷爷、杨伯琪爷爷、刘守本爷爷以及南京大屠杀幸存者易翠兰奶奶的家属们也一起参与到活动中。呼吁世人铭记历史,感恩先辈,珍惜当下,拥抱和平。

  民俗美食 传统古礼

  清明怀古亲子行,让儿童感知传统文化

  清明小长假期间,大报恩寺遗址博物馆将于4月7日上午举办亲子研学手工活动,报名家庭可在报恩圣地体验河灯祈愿、清明文化习俗诗词讲解、亲子手工青团制作、童梦纸鸢彩绘等活动,过一个仪式满满的清明节。

  据悉,活动当天,大报恩寺遗址博物馆将邀请到文史专家,讲述清明故事、民俗、诗词等,而且还会现场教授清明的相关习俗,制作纸鸢和青团。让孩子们在亲子的时光里,感受到传统文化的魅力。

  同时,大报恩寺遗址博物馆还在儿童考古区推出亲子感恩礼活动。游客们在参观的同时,可以现场预定一场属于自己与孩子的亲子感恩礼,通过礼仪让孩子们“感恩立志,习礼知爱”。市民可以关注景区公众号进行报名。

  (来源:江苏教育频道/杨惠 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享