社区医院成了"爱心驿站" 南京环卫工签约家庭医生

2018年01月13日 16:32:00 | 作者:刘康 王苗军 翁采薇(实习) | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  前段时间,暴雪后一夜雪无,网上一片点赞刷屏,让南京成为了网红城市。而这背后是无数环卫保洁人员的辛苦付出。

  今天(1月13日),记者从南京市鼓楼区政府了解到,从现在起,当地17家社区卫生服务中心,将全部设立“爱心驿站”,环卫工们都能够签约家庭医生,健康更有保障。

  慢病管理健康指导 17家社区医院成后盾

  周师傅和杜师傅,是南京鼓楼区管家桥和沈举人巷片区的保洁员。大清早开始,他们就在自己的辖区忙活着。趁着中午休息,他们和工友们来到了华侨路社区卫生服务中心,这里是距离他们工作地点最近的社区卫生服务中心。今天,他们是来签约家庭医生的。

  签订协议,建立档案。对于保洁员们来说,今后,他们身体健康状况,将会得到长期的跟踪管理。

  南京鼓楼区华侨路社区卫生服务中心全科医生盛晓蔚:“我们会对这些慢性的疾病进行管理,比如说高血压、糖尿病,其实对于这个人群来说还是比较常见的,因为大部分环卫工人,年龄都不小了。”

  今年53岁的张春华,从事保洁工作已经15年了。他知道自己有高血压,但由于缺乏医生的指导,在降压药的用药上长期存在问题。

  工作人员:“尼福达这个药的话,它是必须要一天吃两次的,我不管你的量是多少,它两次的频率是不可以变的。它过了12个小时就没有效了,所以您有可能早上这个血压,根本就控制不住。”

  环卫工张春华:“药吃的方法恐怕不大对吧,医生说一天吃两遍,我一天才吃一遍。”

  家人也享医疗服务 环卫工人无后顾之忧

  记者了解到,在这17家社区卫生服务中心,除了环卫工能够随时来问诊外,签约后,他们每年还能获得一次免费体检。各种计免检查,也是免费的。师傅们说,有了这样的“爱心驿站”,今后出现头疼脑热啥的,都不用愁了。

  环卫工周世梅:“现在有这个医疗室(“爱心驿站”)对我们就好得多了,有一点(病症)就可以往这里跑了,有伤风感冒之类的都不用抗了。”

  此外,这些“爱心驿站”,还将为与环卫工人们共同生活的子女,提供一类疫苗的免费预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理等优质医疗卫生服务,让环卫工人们再无后顾之忧。

  除了南京鼓楼区的社区医院“爱心驿站”外,目前,省总工会也在建设安康“爱心驿站”,向户外工作者提供休息、饮水等服务,目前全省已有3000多个安康“爱心驿站”建成使用。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/刘康 王苗军 翁采薇(实习) 编辑/秀烽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享