“梅园风范——中共代表团在南京”陈列开展 百件文物史料讲述“梅园往事”

2018年01月08日 09:35:00 | 作者:黎明 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  2018年1月8日是敬爱的周恩来同志逝世42周年。今天(1月8日)上午,由中共南京市委宣传部、南京市文化广电新闻出版局主办,南京市博物总馆、中国共产党代表团梅园新村纪念馆承办的“梅园风范——中共代表团在南京”基本陈列开展仪式,在中国共产党代表团梅园新村纪念馆举行。

  南京市委常委、宣传部长曹路宝,南京市政府副市长胡万进及市文化广电新闻出版局、南京报业传媒集团、南京市博物总馆、金陵瞭望杂志社工作人员,市属企业、高校、中小学“周恩来班组”、“周恩来班”、“邓颖超班'代表、媒体记者,约180人参加。仪式上,曹路宝部长、胡万进副市长分别代表中共南京市委、南京市人民政府向周恩来铜像敬献花蓝,曹路宝部长宣布展览开展。

  中国共产党代表团梅园新村纪念馆,是纪念以周恩来为首的中共代表团于1946年5月至1947年3月,在南京与国民党政府进行和平谈判的革命纪念馆,是全国爱国主义教育示范基地、全国廉政文化教育基地、国家一级博物馆、全国重点文物保护单位、AAAA全国级旅游景区、第一批中国历史文化街区。

  纪念馆占地面积4600平方米,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。

  历时四年筹备、经过三个半月的紧张施工,由中共中央宣传部审定的“梅园风范一一中共代表团在南京”基本陈列,今天与观众见面了。展览分为“为了和平,进行重庆谈判”、“进驻梅园,开启南京续谈”、“审时度势,力控严峻局势”、“扩大统战,开辟第二条战线”、“竭力奔走,各方斡旋调解”、“抵制‘国大',中共赢得人心”等六大部分,运用现代多种展示手段,全景式、全方位、多维度的方式,展现了70年前中国命运转折交汇点上国共谈判的历史和赢得人心的角逐。300多件(套)珍贵文物、文献档案、历史照片及珍贵历史影像资料,充分展现了周恩来同志带领中共代表团和中共中央南京局全体同志,勇于担当,忠诚奉献,团结自律,不畏艰险,充分体现了中国共产党人为了国家的前途、人民的利益,坚韧不拔、无私忘我的崇高革命精神。

  展览四大亮点:

  1、站在中华民族伟大复兴的高度,回望70年前纵横摔阖的国共南京和谈历史,诠释中国共产党赢得人心的真谛。

  2、从讲历史到讲文化,还原历史细节。让沉睡在库房中的文物“活”起来,讲述鲜为人知的故事。新增文物、文献近百件,其中有许多文物、文献首次与观众见面。

  3、满足当代人观展审美需求,营造舒适、和谐的展览氛围,使文物与观众进行互动交流、心灵沟通。运用新材料、新手段营造展览氛围,突出现场感。

  4、在展览的尾声部分重点突出“梅园记忆”,展现中共代表团工作人员的风采,让红色记忆感动观众。

  仪式结束后,来宾参观了“梅园风范一一中共代表团在南京”陈列、提档出新后在周恩来图书馆主办的“美丽南京”图片展、中共代表团办事处旧址。

  广大观众表示,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话要求,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋发作为,在高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设,为努力谱写社会主义现代化新征程的南京篇章而努力奋斗。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/黎明 编辑/贝茜

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享