企业年金给职工养老上“双保险” 南京企业年金已成江苏样板

2017年12月30日 13:21:00 | 作者:彭迪帆 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  养老问题一直是老百姓最为关注的问题之一,之前大多数员工退休后的收入主要是依靠退休金,但在不久的将来,企业年金也将成为一笔可观的“额外收入”。

  近日,人社部和财政部正式对外公布了《企业年金办法》,这一办法将从明年2月起开始实施。但其实企业年金在江苏并不是新鲜事物,南京企业年金已成江苏样板。企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。

  新办法是对于2004年《企业年金试行办法》的修订,相较原试行办法,将“自愿建立”改为“自主建立”,淡化了自愿的性质。新办法中还将企业和职工个人缴费之和上限调整为“本企业职工工资总额的12%”,具体缴费比例由企业和职工协商确定,使企业年金制度更加灵活,体现了国家鼓励建立企业年金制度的态度。

  南京市人社局养老保险处工作人员浦菡月告诉记者,企业年金作为补充养老保险,是多层次养老保障的重要部分:“对企业而言,有利于完善职工薪酬体系,展现企业良好文化、增强人才吸引力、稳定职工队伍。而且企业年金有税收优惠政策,按照规定,企业年金中的企业缴费在5%工资总额以内可以在企业所得税前扣除。对职工而言,可以在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。”

  2015年,省人社厅将探索推进企业年金发展列入全省养老保险工作重点。截至2016年末,江苏已有1255家企业建立企业年金,参保职工达39.25万人。而南京市作为推动全省企业建立年金的“样板城市”,于2016年1月出台了《南京市企业人才参加企业年金集合计划办法》,在全省率先开展非全员建立年金的试点,降低企业加入年金的门槛,更好地适应企业的发展和需求。截至目前,在南京市备案建立企业年金制度的企业已达239家,惠及职工5.6万人。

  浦菡月介绍,南京主要是通过积极宣传的方式扩大企业年金的覆盖面:“一方面是以企业年金推进会为平台,强化宣传力度,以及年金机构先后联合召开多场企业年金推进会来组织动员有建立企业年金意向的企业积极报名参加。另一方面社会保险中心有一年一度的社会保险缴费基数申报工作,我们也以这种申报工作为契机,同步宣讲企业年金政策,扩大宣传广度。今年3-5月举办了40场与企业面对面的政策宣讲,辐射4680家企业。”

  目前,企业年金还存在不少亟待解决的问题。例如,南京市现行办法要求国有企业必须赢利才能建立年金,这就使得不少国有公益性企业,例如公交、自来水、地铁等公司均无法为员工建立年金。下一步,南京将学习借鉴北京等地做法,探索国有公益性企业建立年金办法。

  (来源:江苏新闻广播/彭迪帆 编辑/秀烽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享