四部门发文解决公积金贷款买房难 南京市场情况如何?

2017年12月27日 21:14:00 | 作者:姜奇卉 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  近日,住建部、财政部、央行、国土资源部四部门联合下发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,明确开发商不得拒绝买房人使用住房公积金贷款购房。那么,南京的情况如何呢?

  买房是不少人的头等大事,可是如果楼盘开发商拒绝公积金贷款,要求必须使用商业贷款时,不少人就犯难了。刚在仙林买完房的市民小徐就遇到了这样的情况,买房时被明确要求纯商贷。

  “置业顾问说不能用公积金,完全商贷,现场有驻点银行办理业务,利率是上浮15%。与9折相比,相差800到1000元。”

  记者走访发现,这样的楼盘在南京并不在少数,例如鼓楼滨江一家纯新盘就称,因为没收到不能拒绝公积金的通知,所以暂时按照不接受公积金贷款的要求来执行。城北、江宁等项目也直截了当说做不了公积金。

  房子不愁卖,一些楼盘开始“傲娇”起来。不过,非主城区域的住宅楼盘是允许贷公积金的。某中介代理人员表示:“ 我们做的楼盘,都是在商用楼,需要商业贷款,还有高淳、溧水都是支持公积金贷款的。”

  住建部的通知规定得很明确,开发商不得拒绝购房者使用公积金,但对于购房者,最想知道的是,开发商和卖房者,拒绝公积金的原因是什么?楼市评论员尹霄飞说:“开发商希望回款越来越多,如果要贷款,希望下款速度越快越好,开发商希望回笼资金快,对速度有需要。”

  根据规定,对于已经封顶的楼盘,买房人可自行在南京住房公积金管理中心官方网站查到与中心签订协议的“可贷楼盘”。有了这个协议,那就可以使用公积金贷款。如果是“可贷楼盘”但人为不让使用公积金贷款的,购房人可以拨打中心热线电话12329进行投诉。

  业内人士认为,公积金贷款是一项惠民政策,在购房贷款中作为必选项,而不是备选项。为此,建议管理部门,应该加大缴存监管和拒贷处罚的力度,以保证购房者,特别是刚需族能享受到公积金贷款的福利。

  (来源:江苏新闻广播/姜奇卉 编辑/陈进)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享