“海外代购”变走私 6000件化妆品被查扣

2017年09月26日 18:18:00 | 作者:李井文 杨朱 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  “代购”是朋友圈里很常见的一个名词,想必大家都不陌生。不过,这一新兴职业,往往因为游走于法律边缘,一不小心就可能触犯法律。近日,张家港市海关就查扣了一个代购化妆品仓库,查获国外化妆品6000余件。

  张家港海关缉私局民警正在对金港镇某小区内的一间车库进行检查,发现这里堆满了各式各样的进口化妆品,“雪花秀”、“雅诗兰黛”、“伊夫圣罗兰”等等,一个比一个高端,而这些化妆品,都是案件当事人奚某通过代购的形式“偷运”入境。

  张家港海关辑私分局侦查科主任科员胡兴波:“他在(国外)免税店购买之后,藏匿于行李当中,偷运进境。网上免税店购买这些化妆品,通过邮寄的渠道到中国境内。” 经盘点,仓库内共有化妆品200多种,6000余件,执法人员依法将这批货品进行扣押。今年以来,随着国人对进口化妆品需求量的增大,以次充好的商品通过代购等形式不断涌入国内,对消费者造成极大影响,张家港海关缉私分局针对这一情况,对我市的网店和微商进行逐一排查。在排查过程中,缉私警在奚某的出入境报告中发现了疑点。

  胡兴波:“他曾经在2014年到2017年期间三次被浦东机场海关因为携带超过合理自用范围的化妆品被处罚过,所以我们判断他有非常大的代购走私的嫌疑。” 确定嫌疑之后,执法人员对奚某住所进行了摸排,发现奚某与其妻子经常出入车库收发邮件,数量较大,基本判断这个车库就是化妆品的堆存点。

  张家港海关辑私分局侦查科副科长孙培:“我们果断开展行动,对其仓库进行查缉,进入仓库之后发现,其中存放大量的化妆品。我们初步进行了清点,化妆品的数量大概在人民币30万元左右。” 经调查,奚某交代,三年前他与妻子的一次出国旅游,开启了他们的代购生涯,并从此走上了偷税漏税的犯罪道路。目前,奚某已被公安机关立案调查。

  孙培:“商品从国外带至国内,没有缴纳相应的关税或者其他税款的话,总金额超过10万人民币,个人将会面临一个刑事处罚。”

  执法人员也提醒广大消费者,很多海外代购的产品因为没有经过国家相应机关的检验,存在一定的质量风险,因此市民在选购时一定要擦亮双眼,尽量选择正规渠道进行购买。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享