两省联动寻人 92岁老英雄你在哪儿?

2017年09月26日 18:16:00 | 作者:何畔 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  今年92岁的杜希河老人,家住山东泗水,曾参加过抗日战争和解放战争。9月25日,老人的家属突然向我们求助,说9月23日下午老人独自坐车离家后就失去了联系,很可能是坐长途汽车从山东来了南京。那么,92岁的老英雄到底去了哪里?他能被找到吗?

  昨天(9月26日),江苏、山东两地媒体展开了联合寻人行动。发现杜希河老人失去联系之后,家人赶忙到山东临沂长途汽车站查看监控,老人曾在23日晚21点03分,被一辆红色三轮车送到了临沂车站南门岗亭。据值班工作人员介绍,当时他们和民警曾觉得异常,想要帮老人安排住宿,可老人坚持不肯。

  山东临沂汽车站工作人员:“当时我们发现了这位老人,问他什么情况,他说第二天要去南京,当时是23日晚上四点半。”看他是一个人,工作人员就喊了110,要把老人安排到救助站去,老人不肯,说第二天要坐车。临沂汽车站C区工作人员告诉记者,24日上午七点左右,老人进入车站候车厅,老人询问去南京是哪个站口,几点发车,显得非常着急。24日早晨七点半左右,杜希河老人乘车离开了临沂。

  老人的家属汤先生表示,杜希河老人今年92岁,曾参加过抗日战争和解放战争,身经百战,年老离休回山东泗水居住。老人为什么来南京呢?家属们分析,很有可能是因为老人曾经参加过渡江战役、解放舟山等战役,南京是老人曾经战斗过的地方,因此老人想到这里来看一看,走一走。

  杜希河老人家属汤先生:“老人拄着拐杖,没有带钱,身上也没有手机,不好联系,家里人非常着急,希望南京市民和媒体能够帮助我们找到老人。”

  老人家属特地从山东临沂赶到南京,在南京小红山客运站,经过反复排查,工作人员调出了老人下车的监控录像。录像显示,这辆从临沂到南京的大巴车于24日下午1点35分左右到达小红山客运站,1点42分左右,老人从大巴车下车后,被人搀扶到附近的休息区。几分钟后,老人从客运站出来,朝红山路方向走去。车站工作人员表示,看到老人年事已高,他们当时还特地让老人走了绿色通道。

  南京小红山汽车站工作人员:“我对这个老人稍微有些印象,他朝那个方向走了,他走的很慢,那天还下雨,如果走大门要绕好远,看他拄着拐棍,我就让他走这边了。”

  南京小红山汽车客运站负责人表示,通过调看监控录像,可以肯定的是老人已经到了南京。目前车站方面已经发动全体员工积极寻找老人。

  南京小红山汽车站 工作人员陈炯:“我们看到了监控,老人是在1点半左右下车的,我们非常关注,在员工中进行宣传,员工发现老人会和我们通报,我们也和老人家属取得联系,一有情况马上联系。”那么,老人出了客运站后到底去了哪里呢?

  记者陪同汤先生在红山路沿线询问多位市民,但都没有得到任何线索。随后记者通过警方查询得知,在24日当天,警方曾经接到一个类似的警情,一位老人在红山路跌倒后被好心市民送到派出所,目前老人已经被送往南京市救助站。那么这位老人,会不会就是抗战老兵杜希河呢?随后记者陪同老人家属紧急赶往南京市救助站,一见面,他果然就是要找的杜希河老人。

  老人家属表示,终于找到老人,要感谢媒体,感谢南京救助站,现在老人身体很健康,我们很开心。救助站工作人员表示,老人是在24号送到救助站的,由于他此前跌伤,身上有不少伤痕,他们也对老人进行了积极的救助。

  南京市救助站工作人员:“我们对他进行了安顿,根据提供的姓名我们和派出所沟通,并对老人进行耐心疏导”。老人家属表示,现在一家团圆,离不开两地媒体、民警、和市民的共同努力。接下来,他们会带着老人在南京停留几天,到老人以前战斗过的地方去走一走,帮助这位老英雄完成他的心愿。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享