南京一七旬独居失能老人无人照料 生存环境不忍直视

2017年05月11日 06:53:00 | 作者:孙强 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  近日,微信网友“小戴”在江苏新闻广播官方微信中留言说,在南京市建邺区白鹭花园凤栖苑社区里有一名70多岁的王奶奶独自生活,老人患有阿尔兹海默症,俗称“老年痴呆”,长期生活不能自理,家中脏乱不堪,恶臭难闻,随着气温增高,单元里蚊子、苍蝇、跳蚤增多影响了大家正常生活,居民曾多次向社区和街道反映此事,始终没有得到解决。江苏新闻广播记者孙强前往老人家里一探究竟。

  独居老人家传来阵阵恶臭

  5月4号傍晚时分,记者刚走到凤栖苑小区王奶奶居住的这栋楼的单元门口,就闻到阵阵臭味传来,空中苍蝇成群飞舞,走进一楼老人家里,记者看到卫生间里的排泄物已经溢出,厨房里的污垢已经看不清原本的颜色,老人居住朝北的房间里堆满杂物无从下脚,餐桌上的剩饭已经发霉变质,屋内气味让人阵阵作呕。

  邻居们说:“我家里面就不能开门,我一开门客厅就是臭味,我家每天进几十只苍蝇,你有纱窗也没用,比如说晾个被子那个苍蝇就往里面钻,它这个臭气一直到了7楼,还有居民表示,老人是缺少照顾,像这种情况社区应该早点提早关心她,你到了这种地步大家居民反映了,你再来关心已经迟了。”

  老人患有轻度痴呆 眼神空洞

  据了解,王奶奶今年74岁,多年被就检出患有轻度痴呆,最近两年病情加重,她会捡拾菜叶等生活垃圾带到房间,在屋内和单元走廊随地大小便,对着镜子自言自语等等。在房屋一角,满头白发的王奶奶坐在椅子上眼神空洞,她已经一年多没有洗澡,说话时而清晰,时而糊涂。

  记者整理出了表达比较清晰的一段对话:

  王奶奶:我身体差的一塌(糊涂)身体都不行。

  记者:身体怎么不舒服?有什么不舒服的地方?

  王奶奶:我就是心口疼啊,家里人也不在家,家里头也没有人在家里。

  记者:平常都你一个人在家啊?那你生病时候谁来照顾你啊?

  王奶奶:没人讲,我难受得要死跟你讲,我没得办法。

  为何子女不照顾?问题有多难解决?

  那么,王奶奶为何没有子女来照顾呢?记者了解,老人结过两次婚但两位丈夫均已经过世,她和前夫养育的三个子女因吸毒、贩毒正在监狱服刑而且刑期都较长,不能尽到赡养和监护责任,第二任丈夫的两个儿子在她嫁过来时已经成家,现在老人居住的房子在为继子中的长子所有。继子张先生(化名)表示,老人的情况他管不了:“主要的问题是我们自己的公司出现了一些状况,不然的话(赡养)也无所谓,这边我再去负担这个费用很困难。(记者:那你弟弟呢?)他基本上不管不愿意去插手这件事情,她跟我父亲在一起时我们老早就成家在外面了,她对我们也没有什么抚养义务。”

  2014年8月南京市政府出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》,对失能和半失能老人居家养老每个月补贴300至400元,城镇无劳动能力,无子女、无生活来源的60周岁以上老人,可以进入政府托底保障的养老院,然而补贴、养老院托底资金发放均与户籍挂钩,王奶奶居住在建邺区,但户籍在鼓楼区建宁路街道工农社区,不能通过建邺区寻求帮助。莫愁湖街道凤栖苑社区主任张娟说: 她有儿女有退休工资就不属于三无人员,但是她的情况又等同于因为她又失能,现在就是我们卡壳在,在(鼓楼区)交涉上还没打成最终的一致意见,到底老人是放在哪个区的福利院,还是放在社会化养老院,现在没有一个处理意见。

  而鼓楼区建宁路街道工农社区主任宗宝东表示,老人户籍虽然在鼓楼区,但是她有子女,社区也不可能把老人送到养老院:因为给她送养老院必须通过监护人子女签字她才行,我们去(送养老院)肯定是违规的,除非她是单独一个人,她无儿无女。(记者:就是社区不是她的监护人?)不是,她亲生应该是第一责任人,她的继子是第二责任人才对。

  民政局采取临时救助措施

  子女不能尽责赡养,碍于政策规定,两个社区都不能来安置老人,那么她的生活谁来照顾呢?记者将此事反映给南京鼓楼区民政局和建邺区民政局,两局迅速展开协调,并表示先采取居家养老方式临时安置老人。鼓楼区民政局局长闫航说,鼓楼区会提供居家服务并承担相应的费用:“我们还是从救急难这个角度给予一些临时救助,专门聘用一些居家养老中心的人上门服务,能够维持这个老人正常的的起居,这是我们现在急着要做的一件事。”

  建邺区民政局副局长谢思旭表示,老人送养老院其实是最佳的选择,在此之前他们会照顾好老人的生活。

  在媒体的关注下,建邺区凤栖苑社区请保洁公司花了两天时间彻底清理老人住宅并进行了消毒,每天也有人给老人送来热饭热菜。然而究竟谁来长期照顾这名失能老人?谁来送老人去养老院颐养天年?未来她是不是还要在这个房子里继续孤独地生活?明天请关注江苏新闻广播播出的《失能不能失护 老人的明天在这里》。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享