荔枝调查:VR眼镜受追捧 专家:或对视力造成损伤

2017年01月10日 16:42:00 | 作者:ljw | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  最近,VR技术可谓炙手可热,就连前些天备受关注的王菲演唱会也采用了VR技术直播。可是最近,HTC和索尼却发布了免责声明,表示从视力的角度考虑,不建议12岁以下小孩使用VR眼镜。那么,VR眼镜到底会不会对视力造成影响呢?对此,记者进行了调查。

  VR眼镜也叫虚拟现实眼镜,利用头戴式显示设备将人对外界的视觉、听觉封闭,引导用户产生一种身在虚拟环境中的感觉。某数码店负责人 薛春江:“通过一个暗箱的透明的盒子,然后把我们的电子产品放进去,屏幕上切换成两个画面,形成两个眼睛达到看到同一个画面的效果,所以形成这种虚拟现实的效果。”

  业内人士告诉记者,目前市面上主要的VR眼镜有两种,根据内在结构不同,一种只要几十或上百元,另一种则在千元以上。某数码店负责人薛春江:“那么,一千块钱以下呢,其实它的功能性都是一样的,只不过是做工、材质、品牌的形象不一样。超过一千块钱以上的产品,现在比较流行的就是HTC的一款VR眼镜,它里面自带一款显示屏,但是经过我个人的佩戴之后,长时间看,还是有眩晕的效果。”

  那么,VR眼镜是不是真的对视力有损伤呢?镇江市妇幼保健院眼科副主任医师杨杰:“由于它是一种长时间近距离地来注视用眼,长时间近距离用眼的话,不可避免地会导致一个视疲劳,时间长了眼睛会发酸、眼睛累,有的人甚至会出现头痛、恶心等不适的感觉。另外我们人眼眨眼的频率会明显降低,会导致一个干眼症的现象。”

  此外,杨杰表示,VR眼镜中的蓝光也会对视网膜及黄斑区造成损伤。而且,由于VR眼镜距离眼睛只有十几公分,对于眼睛的调节要求更高,易发生调节痉挛,从而引起近视。镇江市妇幼保健院眼科副主任医师杨杰:“一般就是时间上来讲,一次最好不要超过半个小时,不要连续去玩。”

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享