方便老人就医 长护险试点陪诊服务

2023年09月26日 15:14:32 | 作者:何畔 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

9dbf45e2b2eb45baa67a0572139f1ef9 46968036 2023-09-26 15:14:32 /a/20230926/9dbf45e2b2eb45baa67a0572139f1ef9.shtml

  一人失能,全家失衡。作为老龄化程度较高的省份,江苏早在6年前就开始试点长护险制度,今年更是将全面推广这项制度作为省政府民生实事项目。在日常生活中,尽管老人可以享受到居家护理服务,但是部分老人因为出行不便存在就诊困难的问题比较突出。在南京鼓楼区,长护险试点推出了陪诊服务。

  今天(9月26日)一早,陪诊师姚女士来到安乐村小区于运庚老人家中,为老人准备好就诊卡,相关证件后,就和老人一同出门到医院就诊。记者了解到,于运庚老人患有疾病,需要定期到医院注射,因为身体不便以前老人都要求助周围的邻居朋友。得知老人的困难后,养老服务工作人员特地帮助老人申请了陪诊服务。   

  经历了20分钟左右的车程,陪诊师姚女士陪同老人到了医院,在就诊过程中,陪诊师一方面了解病情,一方面要缓解老人的情绪。两个小时后,老人就诊顺利完成。“一般陪诊的时间在两个小时,老人要打针,如果星期一会忙一些,我们会选择下午过来。”陪诊师姚女士说。

  长护险相关负责人表示,在日常的走访过程中他们发现,部分参保人生病时,因家属没时间、参保人出行不便等因素导致就诊困难。为解决此类参保人就诊困境,由保险公司出资为老人购买了陪诊服务,取得了不错的效果。下一步还将根据服务运行情况,对陪诊服务进行优化调整。“鼓楼区很多老人子女都要上班,老人生病以后子女没有办法及时回来,我们推出陪诊服务,也是为了解决失能老人就医难题,也是长护险方面的创新。如果反馈良好我们会进一步扩发试点范围。”长护险公司工作人员李邦说。

  记者从医保部门了解到,在长护险的实践中,医保部门也在根据实际情况不断完善政策,如针对患者需求,南京近日已经在研究将辅助器具纳入长护险服务的相关工作,以此减轻失能家庭辅具租赁、购买负担。

  (《零距离》记者/何畔 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享