加湿器使用不当或致肺炎,如何使用更安全?

2022年12月07日 15:55:54 | 作者:王华素 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

968390093aba4b1492f8d5a400157ac0 44268725 2022-12-07 15:55:54 /a/20221207/968390093aba4b1492f8d5a400157ac0.shtml

  到了冬季气候比较干燥,很多人会使用加湿器增加房间湿度。不过在使用加湿器时,一些错误的做法,可能带来健康隐患。

  加湿器小巧便携,是冬季很多家庭会使用的保湿神器,在干燥的空调房搭配使用,可以滋润人体的皮肤和呼吸道。不过要注意,冬季适宜的空气湿度是30%到60%,过于潮湿,就会增加患上“加湿器肺炎”的风险。

  江苏省中西医结合医院呼吸与危重症医学科主任医师肖庆龄表示:“有些人可能对加湿器不是很适应,尤其是加湿器释放水滴,可能与空气中的灰尘,其他成分结合在一起,人吸入以后可能导致一些过敏性病变,从而引起咳嗽、胸闷。” 

  很多人在使用前会忘记清洁这一重要环节,加湿器长时间不换水,缺少清洁,就容易滋生霉菌,引发此类疾病。此外,如果加湿器水源不洁净,水雾喷洒在空气中被人体吸入,也会导致呼吸道抵抗力下降,引发感染。

  江苏省中西医结合医院呼吸与危重症医学科主任医师肖庆龄介绍:“使用加湿器的水很重要,尽量使用蒸馏水,如果没有蒸馏水我们可以将水烧开,凉了以后用比较好,最重要的一点就是,每个人要了解自己能不能使用加湿器,使用之后会不会引起过敏,如果可能引起过敏,就不要使用加湿器。”

  医生提醒,切勿盲目地将消毒剂、精油、白醋倒入加湿器,这样对肺部的损伤会更为严重。使用3到5天清洗一下加湿器的内部,清洗时可以用酒精稍微浸泡一段时间,从而起到杀菌消毒作用。另外要每天开窗通风,保持空气洁净。

  (《零距离》记者/冯珂 编辑/徐玮琪)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享