大雪时节:冬季进补正当时

2022年12月07日 14:31:36 | 作者:高蔡敏 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

2df1ce6414a546a39baf486521580044 44265887 2022-12-07 14:31:36 /a/20221207/2df1ce6414a546a39baf486521580044.shtml

  进入“大雪”节气,冷空气来的频次也会越来越高,这个时节,值得关注的可不止是天气,还有老百姓最关心的“吃”和“补”,一起来听听专家的建议吧! 

  今天(12月7日)是大雪节气,南京虽然没有下雪,但是温度还是比较低的,上午九点,南京室外温度5摄氏度左右,随着一股冷空气南下,后面几天气温也将陆续下降,明天开始,12月8-9号江苏部分地区还将出现降雨过程。江苏省气象台首席预报员张静表示,12月11号江苏省最低温度较9号相比,会有6-8℃,部分地区9-10℃降温幅度,12月11号江苏省最低温度淮北地区-3℃,东南部地区2-3℃,中部地区-1℃左右。

  大雪节气是“进补”的好时节,冬令进补不仅能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善,还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内。东部战区空军医院中医科主任 梁卫表示,老话讲有“冬天进补 开春打虎”的说法,我们这个时候要注意防寒保暖,注意吃温热的食物,保卫肠胃功能,防止疾病发生,头脚要保护好,温热的食物多吃,例如葱姜蒜,还有桂圆、大枣、枸杞子、羊肉等含有高蛋白高维生素的食物。

  专家提醒,这个时候因为早晚温差大,老人小孩要谨慎起居,夜晚的温度相对来讲会更低, 在睡觉的时候一定注意要多加衣物 ,饮水也应温热水为宜。 注意适当运动,不宜出汗过多,保持心情舒畅,保证充足的睡眠,顺利度过冬天。

  (《零距离》记者/高蔡敏 编辑/徐玮琪)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享