“废料”变“肥料” 南京江北新区绿化废弃物实现资源化利用

2022年12月06日 19:22:15 | 作者:李焜 孔建东 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

b900b9171ef2478d91da59149536b3fe 44249765 2022-12-06 19:22:15 /a/20221206/b900b9171ef2478d91da59149536b3fe.shtml

  最近,细心的市民发现,江北新区太子山公园和江北快速路、江苑路等多条道路绿化带都被一种彩色的新材料覆盖,为原本单调的冬季增添了不少色彩。

  令市民眼前一亮的景致,是近几年流行的一种裸露地面覆盖方式,也是江北新区园林绿化废弃物资源化利用、减少绿化垃圾的新途径。

  

  今天(12月6日)我们从江北新区综合行政执法局获知,近年来随着江北新区城市绿化覆盖率逐年上升,绿化养护工作中产生的枯枝、落叶越来越多。2020年,综合行政执法局依托绿化管养单位,在大厂街道丁家山路建起了一家特殊的垃圾处理站——园林废弃物处理中心。

  在这里,绿化废弃物通过专业设备进行粉碎、加工、生物染色等无害化处理,不仅摇身变为一道迷人的景观,还能作为肥料促进植物生长。

  “这些有机覆盖物有着‘城市吸尘器’的美誉。”综合行政执法局市政园林监管办相关负责人介绍,过去园林绿化垃圾一般采用填埋和焚烧方式处理,如今通过资源化再利用,可自行降解变为有机肥,对根部起到冬保暖、夏保湿的作用,在减少黄土裸露和扬尘污染的同时,既丰富了园林景观色彩,又节约了园林维护成本。

  落花不是无情物,化作春泥更护花。根据《南京市全面推进生活垃圾强制分类工作方案》,综合行政执法局编制了园林绿化垃圾处理和资源化利用规划方案,从源头入手着力提高园林绿化资源利用水平,目前每年可处理绿化废弃物3000吨,资源化再利用率达到30%左右。

  据了解下一步,综合行政执法局将不断探索绿化废弃物变废为宝的新路径,并将绿化废弃物处置、公园环境提升等工作结合起来,进一步实现园林垃圾无害化和减量化。

  (编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享