国产大飞机内部缺陷怎么无损检测?镇江这个实验室有办法

2022年12月04日 11:07:56 | 作者:沈杨 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

53ee90504ab0489f959b7435eb41a1f9 44193273 2022-12-04 11:07:56 /a/20221204/53ee90504ab0489f959b7435eb41a1f9.shtml

  2017年5月5日,由我国自行研制的C919大客机在上海成功首飞,我国航空工业取得了又一个历史性的成就。

  那么,国产大飞机C919、C929的碳纤维及非金属材料内部缺陷识别分析、飞机涂层厚度分析怎么来实现呢?高温保护涂层材料厚度检测、航空材料内部组织缺陷分析测量又如何来保证呢?

  记者今天(12月4日)从镇江市场监管部门获悉,日前,由镇江市计量检定测试中心省航材产业计量中心(筹)、江苏大学、中国工程物理研究院所属青岛青源峰达太赫兹科技有限公司共建的太赫兹联合实验室在镇江市计量检定测试中心正式挂牌成立。

  太赫兹波检测用于碳纤维及非金属材料内部缺陷识别与分析、飞机涂层厚度分析、高温保护涂层材料厚度检测、航空材料内部组织缺陷分析测量。相对传统测量方法,太赫兹波检测具有穿透性强、非接触无损测量、测量环境适应性强、测量精度高、对试验人员及环境无不良影响等明显优势。

  太赫兹联合实验室配备了国内先进的太赫兹内部组织探测仪,其频带宽度可以达到(0.1~5.0)THz,是江苏省计量技术机构首次配备此“利器”,也是镇江市正在积极筹建的省航材产业计量中心精心打造的一项关键能力,可更好地满足镇江航空装备制造业和汽车产业的检测需求,为“四群八链”现代化发展提供更好的技术支撑。

  在挂牌仪式上,航天海鹰(镇江)特种材料有限公司对太赫兹波检测技术应用于国产C919、C929大飞机碳纤维部件的内部缺陷无损检测十分感兴趣,表示将与太赫兹联合实验室合作,开展航空材料无损检测方向的研究,并起草相关标准。

  (江苏广电融媒体新闻中心/沈杨 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享