“外国姐妹”托付巨额财产遭“海关”扣压?市民热心帮忙反被骗15万

2022年11月21日 15:56:35 | 作者:王德俭 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

d436b7dbd7d640c88aefad093fd30b63 43825642 2022-11-21 15:56:35 /a/20221121/d436b7dbd7d640c88aefad093fd30b63.shtml

  近日,苏州市民黄阿姨(化名)热心帮助“外国妹妹”收取一个国际包裹,为此她支付了各项费用15万元。黄阿姨本以为只是帮个忙,不料却中了骗子的圈套。黄阿姨是如何一步步落入陷阱的呢?苏州吴中警方今天(11月21日)发布了这起反诈案例,给广大市民提个醒。

  近日,苏州市公安局吴中分局接到市民黄阿姨的报警,她称自己认识了一个“外国朋友”,后者请自己代收一个国际包裹,她信以为真结果被骗15万元。民警了解到,60多岁的黄阿姨平时喜欢上网聊天,10月底的时候结识了一个“外国女网友”。对方自称是土耳其人,目前居住在欧洲某国,和黄阿姨年纪相仿。聊了一段时间,黄阿姨发现两人志趣相投,就把对方当姐妹看待。

  过了几天,“妹妹”主动联系黄阿姨,因为居住的地区在打仗,希望将家里的全部积蓄2700万元和一些重要证件通过船运包裹的形式交由她代为保管,并承诺给她5万元的保管费。见到“妹妹”如此信任自己,黄阿姨一口答应帮这个忙,殊不知已钻进了不法分子的圈套。

  随后,“妹妹”告诉黄阿姨,已经将包裹送往船运公司,不久后就会到达,然后介绍了一名船运公司的“客服”给她。因为“妹妹”已经将所有财物寄出,无法支付费用,热心的黄阿姨就向“客服”支付了5万元运输费。紧接着,“客服”告诉黄阿姨,因包裹内含有大量美金不能进入国内,现已被“海关”扣押。于是,黄阿姨再次缴纳了10万元相应的费用。

  黄阿姨本以为完成了各项手续马上能拿到包裹,结果“客服”让她再次缴纳20万元的通行费。这时,黄阿姨察觉出了异样,发现被“好姐妹”骗了,马上向警方求助。目前,该案件正在进一步侦办中。

  警方提示:网络交友存在虚拟性,切勿轻信陌生人,市民一定要增强防范意识。不要过多透露个人信息,涉及金钱时,一定要保持高度警惕。一旦发现被骗,立即报警求助。

  (江苏新闻广播/王德俭 通讯员/陈晓龙 编辑/赵川)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享