世界阿尔茨海默病日 良好用脑习惯很重要

2022年09月21日 16:13:59 | 作者:汪乐萍 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

9d0808c6797c42688f5e60a3c99dc213 42327079 2022-09-21 16:13:59 /a/20220921/9d0808c6797c42688f5e60a3c99dc213.shtml

  今天(9月21日)是第29个世界阿尔茨海默病日。阿尔茨海默病在老年人群中发病率持续上升,早期识别非常重要。除了高龄、遗传外,"三高"、睡眠障碍、长期压力大等都是高危因素,这些人群尤其要注意预防!

  与普通健忘不同:多为近期记忆丧失 回忆困难  

  在江苏省人民医院阿尔茨海默病义诊现场,记者看到了一位正在做筛查的老人。经过专业神经记忆量表筛查,老人注意力、记忆力存在问题,需要进一步检查。

  她告诉记者:“记忆不好,比如这个瓶子放在这里,过了一会儿,我就想不起来这个瓶子到底放在哪儿了。”

  阿尔茨海默病最常见的症状就是记忆力下降,做事丢三落四,尤其是对近期发生的事情回忆困难,例如经常找不到家门、记不住日期等。这种记忆力下降,和普通的健忘有区别。

  江苏省人民医院神经内科主任医师程虹介绍:“如果是正常的衰老 ,比如65岁以上老人记忆力是会差,跟阿尔茨海默病相比,阿尔茨海默病的病人更容易出现近期记忆的损害,以前的事情反而会记得很清楚,另外正常衰老或其他病引起的记忆力不好,会情景再现,你提示他,他可能就想起来了,阿尔茨海默病的记忆力不好,因为根本没有存进去,再用情景记忆去暗示,他可能也提炼不出来。” 

  此外,认知障碍、语言能力减退、情绪变化多端等都是阿尔茨海默病的表现。如果出现相关症状,要及早就医。江苏省人民医院副院长占伊扬说:“早期诊断、早期药物干预对延缓阿尔茨海默病疾病的进展和提升他的生活质量是非常有好处的。”

  熬夜、压力大是易感因素 良好用脑习惯很重要

  阿尔茨海默病除了与高龄、基因异常有关外,还有很多易感因素,包括高血压、高血糖、高血脂、抽烟酗酒、熬夜、长期压力大等。

  江苏省人民医院神经内科主任张克忠说:“如果对外交流比较少,或者环境比较孤僻,还有长期的失眠,会严重影响到大脑细胞的代谢,都会增加阿尔茨海默病发生的概率。”

  江苏省人民医院神经内科主任医师程虹提醒:“比较重要的是良好的用脑的习惯,年轻的时候受到比较好的教育之后,可以提高我们脑的储备功能,到了年纪大的时候也要多开展一些文娱活动,包括做一些智力游戏,都是可以帮助我们延缓脑功能减退。”

  此外,规律的体力活动、体育活动也有助于降低阿尔茨海默病的发病风险。体育活动建议以有氧运动为主,可兼顾运动的社交性,如跳舞、乒乓球等。老年人日常生活中,也要养成看书、读报、练字等好的习惯,让大脑保持活跃,降低患病风险。

  (来源:江苏公共新闻频道/汪乐萍 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享