破题“车好买 桩难建” 全国首套电动汽车充电机器人在苏州“上岗”

2022年06月23日 17:55:37 | 作者:施志鹄 郭彧 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

c16fabda7a0946a387a39be49fcc2982 41312635 2022-06-23 17:55:37 /a/20220623/c16fabda7a0946a387a39be49fcc2982.shtml

  在苏州江湾雅苑小区地下车库共享充电区,只见银白色的导轨串联覆盖了所有车位,数台小巧玲珑的抱轨充电机器人穿行其间,停放的几辆电动汽车正接受着续航的能量,这就是由国网苏州供电公司最新研制的全国首套电动汽车充电机器人,该服务系统突破传统服务模式,有效解决了私人电动汽车充电领域的诸多难题。

  记者了解到,目前苏州地区新能源汽车的保有量已突破10万辆。随着新能源汽车保有量的上升,居民个人对充电基础设施的需求也日益增加。据统计,仅2021年,苏州地区受理居住区个人充电桩报装用电达2.5万件,同比增长160%。但大量私人电动车主不能随车建桩,根据访谈调研,约有将近三分之一的电动车主需要到离社区较远的公共充电站去充电,同时无固定车位安装、燃油车占位、配变冗余负荷不够、物业不配合、安全监管不足、成本高等难题仍然存在。

  国网苏州供电以提高充电桩使用效率为突破口,运用机器人控制技术、物联网技术,并结合先进的柔性有序充电控制技术,开发出导轨移动式共享柔性充电机器人系统。记者在现场看到,车主停车后,通过扫码向“机器人”发出指令,“机器人”抓取充电桩后沿轨道移动到需求车位,通过充电枪进行充电,完成后通过手机小程序支付结算,非常方便。

  国网苏州供电公司市场营销部五级职员刘乙介绍说,借助共享充电模式,只需部署少量的机器人,即可满足停车场内较大范围停车位的充电需求,同时该“机器人”还能结合小区负载实现柔性有序充电,这大大节省充电设施投资投资,节约了全社会资源;居民用户也免除了充电设施安装过程中的经济投入与奔波之苦,实现了新能源车充电的“拎包入住”;整套系统高规格设计、统一运维管理,确保车主和爱车的充电安全。

  记者了解到,为了破解当前充电设施进社区的难题,今年2月25日苏州发布的《苏州市居民住宅小区电动汽车自用充电基础设施建设管理指导意见(试行)》,《意见》要求新建居民住宅小区所有车位100%预留充电设施建设安装条件,将按照不低于车位总数的30%配建具备有序充(放)电功能的充电桩。

  (来源:江苏广电苏州中心站/施志鹄 郭彧 编辑/赵恩婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享