助企纾困 稳住“基本盘”! 盐城经开区优化营商环境出实招

2022年05月13日 22:20:24 | 作者:沈春良 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

cf5e554505374fd789767d8ef0601e4a 40931650 2022-05-13 22:20:24 /a/20220513/cf5e554505374fd789767d8ef0601e4a.shtml

  优化营商环境,稳住市场主体,是常态化疫情防控中稳住经济大盘、稳住市场预期最重要的一环。5月13日,记者从盐城经济技术开发区获悉, 1-4月份,该区累计兑付省市纾困帮扶资金1.24亿元、惠及企业267家;为374户纳税人办理增值税留抵退税8.24亿元、退税额列盐城全市第一;减租57户、减免租金246.2万元;为中小微企业提供1.07亿元担保贷款支持……盐城经开区聚焦市场主体,打出了一系列助企纾困“组合拳”。

  真金白银“惠企”

  近日,江苏东禾机械有限公司总经理卞明的心里格外高兴,不久前公司收到了该区税务部门增值税留抵退税1618万元,这笔退税款大大缓解了公司因疫情带来的资金周转难题,增强了企业发展信心。

  疫情之下,盐城经开区把稳定市场主体摆在重要位置,进一步加大财税支持力度,全面落实增值税留抵退税、“六税两费”优惠政策扩围、小微企业所得税优惠等各项税费减免政策,用真金白银滋润广大纳税人的心田。目前已初筛退税涉及纳税人1500余户,截至4月底已为374户纳税人办理增值税留抵退税8.24亿元。同时,加速专项资金落地见效,累计拨付各类省市纾困帮扶资金1.24亿元、惠及企业267家。

  在金融支持方面,该区协调区内金融机构加大中小企业信贷服务力度,原则上不惜贷、抽贷、断贷、压贷,提高“税信保”产品无抵押、纯保证、以税助贷的额度,区担保公司担保费率降至0.8%,进一步降低小微企业信贷融资成本。同时创新金融服务方式,提供优惠利率信贷支持和个性化金融服务,保证金融服务不断档。

  减负帮困“助企”

  疫情发生以来,部分企业短期内面临生产成本上升和销售收入下降的“双重压力”。该区围绕重点产业链、供应链精准施策,切实帮助企业解难题、渡难关。

  为保障产业链、供应链畅通,盐城经开区建立全市首个进口非冷链货物集中监管仓,自3月5日运行以来已累计接收67家企业658个标准集装箱货物,出仓62家企业518个标准集装箱货物。通过全覆盖管控、全闭环管理、全过程溯源,为进口企业筑牢安全屏障,企业平均处置时间缩短了7天,企业接触进口货物高风险人员减少近400名。

  为了减轻企业负担,该区细化落实国有房屋租金减免政策,对相关服务业小微企业和个体工商户减免3个月租金,涉及约190家租户、金额805万元。多方位落实稳岗惠企政策,已有746家企业符合稳岗返还条件,返还资金827.8万元,稳定员工1.8万人。

  优化服务“便企”

  日前,盐城经开区政务服务中心为盐城卓丰塑业有限公司办理了该区首个市场主体“歇业备案”业务。这是该区对新冠肺炎疫情期间存在短期经营困难企业的创新服务之举,待企业度过困难期后可随时终止歇业登记,恢复经营活动,有效降低了市场主体的存续成本。

  企业发展的难点、痛点、需求点,就是助企行动的发力点。今年以来,盐城经开区持续增强服务意识和效能,多措并举优化营商环境,深入开展“进万企解难题、稳增长促转型”服务企业活动,各级领导干部深入企业项目一线,按照一个重点企业、一名挂钩领导、一套服务举措的工作要求,坚持“企业吹哨、干部报到”,以实际行动回应企业诉求。

  精准高效的服务进一步激发了企业发展活力。1-4月份,盐城经开区工业用电量同比增速达59.3%,规上工业开票销售同比增长60%以上,到账外资同比翻两番,固定资产投资同比增长15%,充分展现了工业经济发展的强劲势头。

  (来源:江苏广电盐城中心站/沈春良  通讯员/孔大勇 编辑/康娜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享