核酸检测现场的一抹“夕阳红”:退休民警“归队”助抗疫

2022年04月13日 16:11:53 | 作者:刘舒 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

0db9b1c62c0c4ef197f030a21236a269 40229451 2022-04-13 16:11:53 /a/20220413/0db9b1c62c0c4ef197f030a21236a269.shtml

  “请打开行程码、健康码,保持一米距离。”4月12日上午,在镇江高新区悦然广场核酸检测点,喊话器的喇叭中反复不停地播放着一段女声。

  手持喊话器喊话的是镇江市公安局润州分局金山派出所2019年退休民警夏玉梅,和平路派出所退休民警束青娣紧随其后,不时地提醒现场群众,注意保持距离。

  前两天当得知镇江市将组织开展区域第二轮全员核酸检测的消息后,镇江润州公安分局老干部第二党支部书记兼“满天星”银发生辉志愿服务队队长杨曙平心里便盘算着:“全市上下都在战疫,我们退休老同志也不能闲着。”他与分局老干部党总支书记贺建华一拍即合:挑选志愿者,投身润州公安分局辖区核酸采样点开展志愿服务。

  通过“老干部党建微信群”紧急动员,老干部们积极响应。经过筛选,老干部第一党支部书记蔡立深、鹤林派出所退休民警周明华、和平路派出所退休民警束青娣、金山派出所退休民警夏玉梅等5名同志荣幸入选参战。分局政治处与相关派出所协调,紧急落实志愿服务地点。

  当天上午7点半,“满天星”银发生辉志愿服务队的志愿者们准时赶到了镇江高新区蒋乔街道七里社区核酸采样点。采样点负责人对志愿者们的到来表示热烈地欢迎。七里社区党总支书记卢海琴非常高兴他们加入志愿服务队伍,为他们讲解相关服务要求及个人防范注意事项。

  退休民警们立即进入状态,开展工作,现场引导、维持秩序、协助测量体温和登记,一切井然有序、有条不紊。蔡立深更是一马当先、身先士卒。红色的“满天星”银发生辉志愿服务队马甲在采样点不停地穿梭,构成了一道亮丽的风景线。

  当天温度非常高,广场上更是烈日炎炎,地面温度最高达33℃。虽然个个脸上都淌着汗珠,老干部们没喊过一声累,自始至终参加全程志愿服务。搀扶老人、协助孕妇,进行讲解、劝说、引导,以饱满的热情传输志愿服务的温情,为打赢疫情防控攻坚战贡献了一份力量。

  镇江润州公安分局政委杨斌介绍,近年来,润州公安分局党委充分发挥离退休党支部的战斗堡垒作用,先后成立两个老干部党支部,组建“满天星”银发生辉志愿服务队,吸纳有服务热情和能力的20余名退休老干部作为志愿者,先后走进学校、社区、广场、企业开展普法宣传、关爱下一代、疫情防控等志愿服务工作,积极搭建退休民警发挥余热的平台,激发“老有所为”正能量,广大退休民警也用实际行动践行“离警不离党,退休不褪色”的诺言。

  (来源:《零距离》记者/刘舒 通讯员/贺建华 曹伦平 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享