购买车险 却收到一张“P”出来的造假保单

2022年01月19日 16:23:41 | 作者:谢炜 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

f54b7e4768554e988d9a8e9ff8e22dbd 38307634 2022-01-19 16:23:41 /a/20220119/f54b7e4768554e988d9a8e9ff8e22dbd.shtml

  今天(1月19日)上午,南京秦淮警方通报了一起诈骗案,这起案件和车辆保险有关,值得所有车主关注。南京市民刘先生本是想找个熟人,买保险保费稍微优惠些,却没想被骗,车辆最后处于脱保的状态。 

  刘先生说,2021年12月,想着车险快到期了,他便在车友群里问了一声,群里的金某主动联系他。金某称自己有亲戚在保险公司,提供了一个报价单,确实比刘先生自己通过APP购买保险便宜几百元。

  刘先生将4692元的保费转给了金某,却一直没见到保单。多次催促之下,金某才给他发来了一张保单的照片。不过,只看到保单照片的刘先生觉得不对,他一直催促金某将纸质保单寄给他。金某拖了几天后联系刘先生,称保单无法出来,还需要交纳300多元的车船税。

  刘先生交纳了车船税后,疑虑更重了,他去官网查询,发现查不到这个保单。再去咨询客服,得到的回复是,保单是假的,他的车子已经处于脱保状态。

  接到刘先生报警后,警方明确了金某身份,1月4号将他抓获。金某交代,自己根本没有做保险的亲戚。当时自己缺钱,看到刘先生询问后,便想着骗些钱,通过咨询保险代理大概的车险价格后开始实施诈骗。因为刘先生催要保单催得紧,他花35元在网上找人“P”了张保单,发了照片过去。

  目前,金某因涉嫌诈骗被采取刑事强制措施。警方也提醒广大车主,购买保险要通过官方渠道。有些保险代理商会帮忙办理保险,但是到最后,肯定是通过保险公司的官方支付平台,而不是转给个人。而且官方平台购买后,应该是立即生成保单,我们也可以通过各个保险公司的APP、公众号都能查询到保单。

  (来源:《零距离》记者/谢炜 编辑/李时)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享