南财好“商”量调解团,通过“商量”破解学生烦心事

2021年11月19日 19:53:41 | 作者:明玉花 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

ab40e7a43f1f44708b42b1881aed2971 36916851 2021-11-19 19:53:41 /a/20211119/ab40e7a43f1f44708b42b1881aed2971.shtml

  自深入开展党史学习教育以来,南京财经大学工商管理学院扎实推进、创新开展“我为群众办实事”工作,组成了好“商”量调解团,众人智慧借助“商量”汇聚,矛盾顾虑依靠“商量”消融,现实难题通过“商量”破解,着力解决好每一件同学们急难愁盼的大小问题。

  七点半咖啡馆:为你排忧解难,也为你守口如瓶

  每周四早上7:30,南财大工商管理学院的楼道里就会飘出浓郁的咖啡香和淡淡的音乐声,这是由南京财经大学工商管理学院党委副书记全真真“经营”的“七点半咖啡馆”。

  大大小小的问题、各式各样的青年,有心事的、有难处的、有矛盾的,在彻夜未眠的清晨、在奔赴课堂的途中,越来越多的同学喜欢来这里喝一杯咖啡,聊一聊近况和远虑。

  这里菜单丰富,有“学业顺顺丝滑拿铁”“自信柠檬苏打水”还有“友情调味红茶”“有苦在心口难开美式”,全部由店长全老师手调奉上,同学们可以点一首喜欢的音乐,细细品尝,慢慢倾吐。将办公室作为公共的空间面向学院全体青年学子开放,副书记煮咖啡,学生喝咖啡,让严肃的空间亲切灵动起来。

  同时,针对“00”后学生的特性,选择同学们上课之前的非工作时间,以及相对安静的清晨,也是希望吸引到更多青年人主动“敲门”。

  七点半咖啡馆以“为你排忧解难,也为你守口如瓶”为宗旨,将“约谈”变成聊天,将座谈变成倾听,“营业”以来已接待数十位同学。

  “至少有10位同学的心事有了倾诉的对象;至少有10位同学的困惑得到了解答;至少有10位同学的不安得到了抚慰,哪怕只有一位,对于他来说,也是极其重要的一天,这是七点半咖啡馆的全部意义。”全真真老师说道。                                                     

  据了解,好“商”量调解团由院党委副书记、团委书记、辅导员、心理辅导员、职业规划教师、宿管站阿姨等人员“混搭”而成,针对不同的对象、不同的问题,灵活组合、量身定制。

  今年1月至今,好“商”量调解团队共受理解决各类矛盾135起,同时,通过汇聚众人智慧,破解各类难题、消融各种顾虑,拓展议事平台的辐射面,有效提升了“我为群众办实事”的质量。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/明玉花 通讯员/施卫娟 曾慧娟 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享