危险!大爷鸡骨卡喉又吞饭团 省人医消化内镜团队10分钟取出

2021年10月16日 16:30:47 | 作者:汪乐萍 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

6bd8c8881a1d4098b3764fa3aba1ceae 36063544 2021-10-16 16:30:47 /a/20211016/6bd8c8881a1d4098b3764fa3aba1ceae.shtml

  鱼刺、鸡骨卡喉怎么办?现年77岁的仝爷爷选择了“土方法”:吞饭,然而这个选择却让他在鸡骨卡喉4天后经历了“生死危机”。今天(10月16日),记者从江苏省人民医院了解到,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)消化内镜科主任范志宁教授团队联合医院多学科专家,胃镜下10分钟为患者成功取出“要命鸡骨”。

  急!Y型鸡骨像“叉子”卡在食道逾4天

  4天前,家住江苏睢宁的仝爷爷在吃了顿鸡肉后,感觉咽喉有异物感,于是便吞了一个饭团,希望将其咽下。然而3天后,异物感不仅没有消失,反而出现逐渐加重的胸前区疼痛,并伴随有吞咽困难、呼吸费力、发热等症状。在当地医院就诊后,被确诊为“食道异物并穿孔”,CT检查让人惊出一身冷汗:仝爷爷食道内的鸡骨呈树枝样Y型,竟像一把叉子一样牢牢卡在食道中段!因病情十分棘手,当地医院建议尽快转往大医院治疗,10月14日上午,已经被异物苦苦折磨多日的仝爷爷,在家属陪伴下来到江苏省人民医院急诊中心就诊。

  险!“要命鸡骨”紧靠大动脉并形成穿孔

  患者病情紧急,“取骨”刻不容缓!急诊中心接诊后,第一时间联系到了消化内镜科刘莉副主任医师,刘莉副主任医师紧急安排进一步的胸主动脉CTA及三维重建检查,结果显示,患者病情不容乐观:鸡骨已卡在食道4天,所夹带的大量鸡肉、患者后续吞下的米饭已高度腐烂,局部炎症反应重,且已形成食道穿孔伴感染,术后极易发生并发症;患者77岁高龄并有强直性脊柱炎及脑梗病史;鸡骨紧邻降主动脉,一旦穿破大动脉,出血便会似“决堤”般,根本没有抢救机会!“针对患者的情况,开胸取骨的创伤和风险巨大,内镜取骨的手术难度和风险也很高,这就要求手术必须在几分钟之内完成,否则后果不堪设想”,刘主任说。

  高效!多学科联手,内镜下10分钟完成“取骨”

  消化内镜科主任范志宁教授决定,在继续监测患者生命体征的同时,紧急组织全院多学科会诊(MDT)!消化内镜科、心脏大血管外科、影像科、麻醉科等各科专家强强联合,仔细研究资料后,专家们一致认为,必须迅速“取骨”,否则局部组织将进一步坏死、感染,患者将失去最后的救治机会!

  医院立即为仝爷爷开通绿色通道,患者在心脏大血管外科病区完善相关术前检查后,以最快速度被送入急诊手术室。下午16点,在消化内镜科主任范志宁教授的指导下,由刘莉副主任医师进行内镜下异物取出,而心脏大血管外科戚晓通副主任医师团队则严阵以待,随时准备应对大血管出血等意外。

  当内镜进入到距门齿24cm处,大量固体食物残渣严重影响视野,这无疑增加了手术风险与难度。“不用急!先用异物钳取残渣!”范志宁教授说。当部分食物残渣被成功取出,刘主任小心翼翼操作内镜越过其余食物后,终于在距门齿27cm处发现异物!与预想的一样,鸡骨两端卡在食管壁中,竟有3x2厘米大小!且已发生穿孔,刘主任用异物钳将一端夹住,旋转位置并轻轻拖离食管壁,瞬间将整块鸡骨游离至食管后带出体外,整个过程不超过10分钟!因食管壁有明显缺损,刘主任随后又在内镜直视下进行了胃管置入。“成功了!”全场一片欢呼,此次成功内镜下“取骨”,避免了开胸手术的创伤,术后患者病情稳定,已转入心脏大血管外科普通病房。

  谨慎“吃鸡”!遇到异物卡喉这样做

  范志宁教授告诉记者,临床经常遇到患者因饮食不慎,误咽异物,“就在3周前,我们还碰到一例鱼刺卡入食管中段,紧邻主动脉的紧急抢救”,范教授提醒广大市民,遇到异物卡喉,一要保持镇静,停止进食和饮水,以便减缓食管蠕动程度,避免异物穿透食管;二是禁止使用“吞饭团、吃香蕉、喝醋”等土方法,应该尽快在家人陪同下前往正规医院就诊,“因为这些方法会使在咽喉的异物落入食管,加大取异物的难度,并且可能损伤咽喉和食管”,范主任提醒,“就诊时,患者也应尽可能回想是何种异物,是否带有尖角,并如实告知接诊医生,因为不同异物的处理方式是不同的,当医院技术有限时,应尽早前往大医院就诊,若影像结果提示异物与血管关系密切,并存在穿孔感染等风险,需与外科、介入科联合治疗,以确保救治安全。”值得注意的是,因异物可能对食管产生了损伤,所以在取出后,可能仍有不适感。“但随着伤口愈合,这些症状会自然消失。在恢复期间,患者应保持冷流质饮食,避免粗糙、生硬、刺激性的食物。”范主任说。

  (来源:江苏公共新闻频道/汪乐萍 通讯员/何雨田 王建坤  编辑/李时)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享