遇车祸获意外险赔偿后 还能向侵权人索赔吗?

2021年10月16日 17:00:42 | 作者:刘舒 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5b0b85464a654f9c8392798503370680 36064075 2021-10-16 17:00:42 /a/20211016/5b0b85464a654f9c8392798503370680.shtml

  买保险就是为了防范意外,如果发生意外,保险赔了钱,还能向侵权人再索赔吗?今天(10月16日),记者从南京雨花台区人民法院了解到了这么一起案件,法院是如何判决的呢?

  2020年10月,外卖骑手陈某驾驶电动自行车行驶在雨花台区新城大街新林大道口时,不慎与刘某驾驶的小型轿车相撞,造成陈某受伤及两车受损的道路交通事故。经南京市公安局交通管理局第八大队认定,刘某、陈某承担事故的同等责任。事故发生后,伤者陈某被送至医院进行救治及康复治疗,花费医疗费用共计429466元。其中,因刘某驾驶的小型轿车在人保南京分公司投保了交强险、在人保苏州分公司投保了商业三责险,本起交通事故发生在保险期间内,人保南京分公司在交强险范围内为陈某垫付了医疗费用1.8万元。而伤者陈某作为外卖公司骑手,人力公司为其投保了骑手保障组合保险,其中附加意外伤害医疗保险限额为5万元,事故发生后陈某据此获赔5万元。伤后的陈某需进行后续康复治理,费用与日俱增,不堪重负的陈某就已发生的40余万元医疗费用,将刘某及承保小型轿车三责险的人保苏州分公司诉至法院,要求二被告共同赔偿医疗费用24.6万余元。

  被侵权人陈某在向相关保险机构索赔后,就已受偿的损失部分继续向侵权人刘某主张赔偿的诉求能否被支持?本案中,陈某通过人身意外保险获赔5万元医疗费,是陈某基于人身意外保险合同中保险费给付而获取的合同对价。陈某要求实际侵权人刘某及其投保三责险的保险公司赔偿损失,则是基于侵权行为而产生的损害赔偿请求权。前者基于合同之债,后者基于侵权之债,不属于同一原因,损害和利益的产生没有因果关系,所以就该5万元人身意外保险获赔金不适用损益相抵原则。

  从保险的价值来看,保险赔偿的目的是在于转移被侵权人损失于全体投保人中,而不在于减免侵权人的赔偿责任。本案中,人力公司为陈某投保意外伤害医疗保险的目的是当事故发生时通过保险公司的赔付来减少自己应承担的赔偿责任,而不是减轻事故侵权人的赔偿责任。如在此种情形下适用损益相抵原则,则与当初投保意外医疗伤害保险的目的背道而驰,由此打击雇主为雇员投保人身保险的积极性。

  法院经审理依法判决支持陈某的诉讼请求,被告人保苏州分公司赔付陈某医疗费损失18万元。

  (来源:《零距离》记者/刘舒 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享