今日秋分 专家告诉你秋燥如何“解”

2021年09月23日 14:13:36 | 作者:汪乐萍 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

2187e72fdbe94435914a64807e117385 35537606 2021-09-23 14:13:36 /a/20210923/2187e72fdbe94435914a64807e117385.shtml

  今天(9月23日)是二十四节气中的秋分。秋分之后,气候逐渐干燥,不少人会出现秋燥症状,比如口鼻干燥、咽部干燥、咳嗽等。预防秋燥,我们该怎么做呢?来听听专家的建议。

  秋燥的症状,主要表现为口鼻干燥、咽部干燥、皮肤干燥,有的人还有肠道症状,比如腹胀、便秘等。

  江苏省中西医结合医院呼吸科主任中医师黄雅菊说:“到了这个季节以后适当地多喝水,让自己不要口渴,还有从饮食上面调理,进食一些养阴润肺的食物,这个季节比较好的梨、藕、百合,少吃一些辛辣的东西,大葱、洋葱、辣椒、花椒这些辛辣刺激的东西容易引起干燥,可以适当地多吃一些稍微酸一点的食物,像苹果、葡萄。”

  医生提醒,秋分以后,夜晚虽然凉爽,白天有时气温仍较高,吹空调时也要注意。温度过低、风速过大,空气湿度低,都会造成秋燥症状加重。还有的人讲究"春捂秋冻","秋冻"一定要科学。

  江苏省中西医结合医院呼吸科主任中医师黄雅菊说:“ 秋冻就是说到了秋天以后,不能说一下子马上加很多衣服,人就会出汗、水分丢失多了,更加加重了燥的感觉,但是不是说冷了就一定得冻着,那个是不科学的,随着气温的变化,冷的时候一定要及时增加衣服,特别是慢阻肺、有呼吸道基础病的病人,喜欢晨练的老年人,早上出门的时候一定要多带一件衣服在身上。”

  俗话说"秋收冬藏",预防秋燥,还要保证充足睡眠、早睡早起;运动以微微出汗为宜。

  江苏省中西医结合医院呼吸科主任中医师黄雅菊提醒:“ 这种运动尽量是持之以恒的运动锻炼是最好的,不能说平时想不起来,突然想起来我去锻炼一下,一下子让自己很累很疲劳,这种锻炼不可取。”

  (来源:江苏公共新闻频道/汪乐萍 编辑/汪泽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享