网上买菜却被开通小额贷款?小心套路!

2021年01月13日 14:27:21 | 作者:刘小慧 沈灿 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

b9f8199766114aa69d51900a2c71f0e8 29014632 2021-01-13 14:27:21 /a/20210113/b9f8199766114aa69d51900a2c71f0e8.shtml

  近日,有网友表示,自己在不知情的情况下,被某个"买菜"网络平台开通了所谓的"信用付"服务,逾期了还有利息,可自己并没有申请,也没有通过实名认证和人脸比对!还有不少网友表示也遇到过类似情形,并且涉及的业务不仅是买菜,还有外卖、单车和打车等。那么事实果真如此吗?

  记者查看:多款APP中有"月付"方式存在

  记者首先打开了某买菜APP,但在付款页面,平台已经将"月付"这一功能下架。不过,在另两款APP中,"月付"这一支付方式依旧存在,且在付款时会优先帮客户选择。

  某网络平台金融客服人员说:“因为月付有随机立减的优惠,咱们这边优先是从优惠力度大的方式来默认选择,如果不注意的话,勾选了也是默认了,输入密码就直接开通支付了呀。”

  那么,这种以"信用付"自称的"月付",究竟是一种什么样的金融产品?记者点开了支付页面需要点选的《月付授信付款合同》,其中显示,与用户签订合约的为一家小额贷款有限公司,里面明确了贷款逾期利率和还款日。

  记者对话某网络平台金融客服人员:这是一个小额贷款吗?不是不是,这就是一个支付方式。如果只是一个支付方式的话,那就不该收取利息或者罚金的啊,对吧?逾期之后肯定要有利息的问题啊,那我们之间不就形成了借贷行为,我借你钱。那您这么说就是了。

  律师:属贷款行为 侵害用户自主选择权

  那么,该网络平台的"月付"究竟是否属于小额贷款?记者咨询了法律界人士。

  江苏泰和律师事务所合伙人凌建豪表示:“网络平台用这样的方式给用户发放贷款,或者出借款项,就是贷款的行为。

  律师表示,网络平台这种自动帮用户选择支付方式的行为,侵害了用户的自主选择权。

  凌建豪:我个人认为,至少是有诱导的嫌疑在里面,因为作为消费者来说,采用什么样的方式去付款,是他的选择权,作为商家来说,不能优先推荐自身贷款的支付方式。

  被动开通不太可能 但平台缺少资质审核

  不过,对于网友提出的,自己没有主动申请,也没有通过实名认证和人脸比对,就能开通这类服务,记者实际体验下来,发现并非如此。对于之前没有经过实名认证的账户,首次开通时不仅要输入姓名和身份证号,还要核验人脸,否则无法通过申请。而对于已经实名的用户,只要输入付款密码,就能在付款页面同时完成开通和支付服务。律师表示,这种随意的开通行为,缺少了对用户的资质进行全方位审核,可能会造成后续的"坏账"。

  与此同时,记者通过金融监管部门查询到,与该网络平台合作的这家小额贷款有限公司持有网络小额贷款牌照,所以,虽然其合同中显示的逾期利率,年化高达18.25%,超出了最高人民法院对于民间借款利率的红线,但还是受到法律保护的。

  凌建豪:对于持牌金融机构而言,它不受15.4%(民间借贷利率红线)的约束,它仍然是按照24%来进行保护。

  专家:为了提升利润 形成"存贷闭环链" 

  近年来,不少互联网平台都争相推出自己的支付及借贷平台,经济学专家表示,除了抢占支付市场,获得高额利息和违约金,更为重要的是,这是为了让企业自己的资金池形成"闭环"。

  东南大学经济管理学院教授周勤:因为现在每个平台都希望自己形成一个完整的存贷链。资金(通过平台付款)存在里面,资金池形成了,大量的资金沉淀在他们这里。资金有来源,必须要有运用,这样才能获得之间的差(利润)。作为活期,它的利润几乎为0,他们就希望把资金,通过这种方式(借贷)利用起来,形成了"存贷闭环链",这样它就会获得一个比较大的利差。

  专家表示,市民在日常使用时,一定要谨慎选择这类"信用付"的付款方式,仔细阅读合同中约定的逾期利率及账单日等信息,以免带来不必要的麻烦。

  (来源:江苏公共新闻频道/沈灿 刘小慧 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享